miramar argentina miramar argentina miramar argentina miramar argentina miramar argentina miramar argentina

museo miramar museo miramar museo miramar museo miramar museo miramar museo miramar museo miramar

Los Mamíferos que viven en el S.E

de la Provincia de Buenos Aires.

 

Por Mariano Magnussen Saffer. Museo Municipal Punta Hermengo de Miramar. Mayo 2005. Fragmento del articulo tomado de "Naturaleza Pampeana" Cd - ROM - Edición 2005. marianomagnussen@yahoo.com.ar

Lista de las especies registradas dentro de la Provincia de Buenos Aires, tanto en la zonas habituales para el hombre, como así también en las mas alejadas. Algunas de ellas son muy bien reconocidas por diferentes estudios en el lugar, la recolección de restos óseos, registros de madrigueras, captura de ejemplares, avistajes de especimenes, análisis fecales, regurgitación de aves entre otros.

Falsa Comadreja o Zarigüeya Overa (Didelphis albiventris).

La comadreja o zarigüeya es un animal perteneciente a la familia de los marsupiales. Su cara es de color blanco cremoso, con una línea negra superior que se inicia a poco más atrás de un centímetro del hocico y se ensancha hacia atrás hasta conectarse con el color negro del dorso. El hocico es rosado con un tinte oscuro.

Las orejas son negras en la base y blanco-rosadas en el resto. Posee un iris oscuro, casi negro. La zona peri ocular oscura se extiende lateralmente hasta las orejas. Las vibrisas del hocico son negras. Las vibrisas de las mejillas son castañas. La garganta es amarilla.

El pecho y el vientre son de un tono blanco-cremoso con marcada invasión negra debido a los extremos de los pelos que son de ese color. La zona posterior del abdomen es amarillenta, sin negro. El dorso es negro con dejos blanquecinos en zonas con pelos revueltos o gastados. Las manos y las patas son negras. La cabeza es relativamente grácil y pequeñas, que da cuenta de una caja cerebral estrecha. El hocico es en punta.

Prefiere estar a solas y tranquila para comer, sin señales de alarma en el medio, y, a menudo, estando en libertad, lleva las presas a su guarida para devorarlas. También estando en cautiverio busca, dentro de sus posibilidades, algún lugar oscuro y refugiado para comer. La comadreja overa no almacena alimentos y devora total y minuciosamente a su presa, incluidos, pelos, uñas y plumas.

Cuando la comadreja se siente realmente amenazada cuando ha sido atrapada por algún depredador o por el hombre emite una secreción defensiva, generada por dos glándulas situadas en la región genital, un líquido verdoso, espeso y de un olor extremadamente desagradable, que a menudo resulta eficaz para ahuyentar al enemigo. Cuando la amenaza que se cierne sobre ella es incontrolable, como sucede cuando se ve rodeada por una jauría de perros o atrapada en una trampa, la comadreja entra en un estado catatónico semejante a la muerte.

Durante los primeros días de vida usa su larga lengua muscular para succionar y para retener el pezón en la boca. Luego, cuando los labios están más formados, le resulta muy fácil mantener el pezón dentro de la boca. Como no todos los pezones de la madre son funcionales algunos embriones mueren y por lo general la camada que sobrevive es de entre siete y once.

Al cabo sesenta días las crías han cambiado notablemente: han alcanzado un desarrollado completo, pesan cien veces más que en el momento de nacer, comienzan a abrir los ojos y ya están recubiertas de pelos. Los dientes comienzan a salir alrededor de los setenta días de vida.

>>>Imagen de Ecoregistros.com

Los embriones de la comadreja siguen entrando y saliendo de la bolsa de la madre hasta por lo menos las catorce semanas de vida. Cuando ya están más crecidos la madre suele salir a buscar comida con ellos a cuesta pero afuera del marsupio.

Para ello cruza la larga cola sobre el lomo y las crías se montan en ella y se sostienen enroscando sus propias colas en la cola de la madre. El periodo que media entre el destete y el alejamiento definitivo de las crías es la etapa de máxima comunicación entre miembros de la especie. Las comadrejas en general son susceptibles a enfermedades virales. También pueden contraer la fiebre amarilla y la encefalitis virósica, y se han encontrado ejemplares de comadreja afectadas por toxoplasmosis y por el mal de Chagas.

Zarigüeya Colorada o Zarigüeya Fluvicola (Lutreolina crassicaudata).

Pertenece a la Familia Didelphidae Es común en climas cálidos y templados, destacándose en la región pampeana desde la localidad de Mar del Sud (Partido de General Alvarado) donde es muy abundante, hasta Entre Ríos y Misiones.

En invierno habita en granjas y graneros, y en verano en los campos alrededor de molinos y a orillas de los ríos, se oculta en los cañaverales o entre las malezas donde hallan fácil y abundante caza. Comúnmente anidan en el hueco de algún árbol donde preparan su camada formando un lecho con hierbas, paja y hojas. Dan a luz a 3 o 4 hijuelos que nacen con los ojos cerrados. Crecen y se desarrollan muy pronto.

Como aspectos positivos se puede señalar que consume isocas y otras plagas, y como aspecto negativo estos animales atacan a las ratas de agua, las culebras, etc, y recorren los prados devorando las codornices y sus huevos, y animales de corral. También consumen insectos y frutos. A diferencia de la Zarigüeya Overa, la Zarigüeya Colorada tiene el cuerpo y movimientos mas parecidos al Hurón del genero Galictis, y que es angosta y alargada.

Marmosa o Comadrejita Enana (Thylamys pusillus)

Se trata de una rara especie de mamífero marsupial, emparentado con la Zarigüeya Overa y la Zarigüeya Colorada, ambas descriptas mas arriba. Presenta un dorso pardo plomizo, gris o bayo pardusca; vientre claro; orejas grandes; cola gruesa. Habita en ambientes arbustivos áridos y semiáridos  en la región pampeana.

>>>>Imagen de Fauna de Paraguay.

Sus principales depredadores son las aves de rapiña. Su tamaño es muy pequeño, entrando en la mano de un niño.  Es un marsupial nocturno,  arborícola y terrestre. Se alimenta de invertebrados, huevos y pequeños vertebrados. 

Colicorto Pampeano (Monodelphis dimidita)

Se trata de otra pequeña especie de mamífero marsupial, que fácilmente se la puede confundir con una rata. A diferencia de la especie anterior y de pequeño tamaño, el Colicorto Pampeano solo vive 12 meses.

Su pelaje presenta dorso gris oliváceo, orejas muy cortas, cola gris oscura y amarillenta al final. Aunque parezca raro, la hembra del Colilargo no tiene marsupio. Se extiende por casi toda la región pampeana, e incluso en el norte del país. Habitan en campos de pastura, tierras húmedas cerca de cursos de agua. Son diurnos y nocturnos. Se alimentan de insectos, caracoles, granos, cazan pequeñas lauchas y pájaros.

Peludo o Quirquincho Pampeano (Chaetophractus villosus)

Los integrantes del Orden Xenarthra (o Edentados) son mamíferos muy curiosos y de aspecto primitivo. El Peludo Pampeano es uno de ellos. Mide alrededor de 50 cm. Es un animal solitario, de hábitos nocturnos, por lo general buen corredor.

Son animales muy comunes en la pampa Argentina, a pesar de su persecución y caza indiscriminada. El quirquincho es el más abundante de todas las especies de armadillos. Su cabeza es cónica, de frente aplanada, cubierta por un centenar de placas poligonales grandes y granulosas. Sus orejas son grandes, alargadas y desprovistas de pelos.

Construye galerías amplias y profundas, donde pasa la mayor parte del tiempo. Es un animal omnívoro (come de todo): se alimenta de larvas de insectos terrestres, raíces, huevos, carroña etc. Recibe su nombre por la gran cantidad de pelos largos, de color negro, que cubren su caparazón.

Mulita Pampeana o Común (Dasipus septemcinctus)

La Mulita es un mamífero acorazado, la armadura de este animal está constituida por un mosaico de pequeñas placas óseas que se desarrollan en la capa inferior de la piel o dermis, y están recubiertas de epidermis córnea.

Constituye un sistema de protección contra los depredadores; en algunas especies está protegida incluso la cola. Forma un escudo de una sola pieza sobre los hombros y otro sobre los cuartos traseros. La parte media del cuerpo del animal está recubierta por unas placas que forman bandas transversales articuladas entre sí, es decir, que están unidas por una piel blanda.

Gracias a esto, la Mulita, como el armadillo, pueden enrollarse hasta formar una bola completamente acorazada y cubrir la única zona del cuerpo que se halla desprotegida, el abdomen. Puede vivir tanto en montes como en zonas abiertas. La hembra suele tener una camada numerosa, de hasta 12 crías en algunos casos. La carne del armadillo es comestible. En Sudamérica, en estratos geológicos correspondientes al período pleistoceno, se han hallado restos fósiles de grupos extinguidos cercanos a los armadillos: los gliptodontes, del tamaño de un automóvil.

Zorro Gris Chico o Chilla (Lycalopex griseu)

En Sudamérica existe un género perteneciente a la familia de los canidos. También se lo suele llamar aguarachaí. El tronco es elegante y esbelto, y se halla sostenido por patas finas y fuertes, con dedos provistos de uñas largas y estrechas; la cabeza es prolongada y el hocico delgado; las orejas son grandes y algo puntiagudas; la cola, bien desarrollada y cubierta de abundante y largo pelo, es muy semejante a la de un zorro.

Los nacimientos se producen a finales de octubre o principios de noviembre, y cada vez suelen llegar al mundo de tres a cinco hijos, con su denso y largo pelambre de un tinte muy oscuro, casi negro.

Crecen estos con bastante rapidez, y al iniciarse el nuevo año ya son capaces de acompañar a sus progenitores en las correrías por las pampas. Estos zorros cazan roedores, pájaros, lagartos y otros animales activos durante el crepúsculo y por la noche. Si se encuentran cerca de lugares habitados penetran en los gallineros y conejeras, donde llevan a cabo grandes estragos.

A este régimen alimenticio añaden cierta nutrición de carácter vegetal: frutos de toda suerte e incluso caña de azúcar. Aunque la continua destrucción de roedores que llevan a cabo los haga muy útiles, son cazados si cesar por el hombre, quien los considera perjudiciales.

Zorrino (Conepactus chinga)

Sus componentes poseen el aspecto general de los Hurones (Galectis cuja), pero, en cambio, una constitución mas robusta, los pabellones auriculares más reducidos y una región nasal desnuda, gruesa y prominente que justifica la denominación mofetas de hocico de cerdo con que suele conocérseles en los Estados Unidos. 

El pelambre esta constituido por abundantes y largos pelos y ofrece un color de fondo negro o rojizo con dos fajas blancas laterales; de este ultimo tinte puede ser también la cola, cuya formaciones pilosas aparecen asimismo extremadamente desarrolladas. Las especies del genero son bastantes numerosas; la más importante es la denominada zorrino común, difundida por la parte oriental de Argentina, Uruguay y el sur de Brasil.

Cuando se ve perseguido, lanza un líquido de olor infecto que segrega de dos glándulas situadas cerca del ano, y sale expulsado con tan fuerza que se dice que puede alcanzar más de 5 m de distancia. No solo es muy desagradable, sino muy irritante, especialmente para los ojos, es una magnifica defensa contra los depredadores, que solo las capturan en pequeño numero. Levanta su peluda cola en señal de amenaza. Tal actitud suele resultar suficiente para provocar la retirada de varios de sus depredadores que empujados por el hambre, olvidaron momentáneamente con quien tenían que habérselas.

Hurón mediano (Galictis cuja)

Carnívoro de la familia de los mustélidos, con casi un metro de longitud, la mitad de la cual, poco más o menos, corresponde a la cola. La secreción de sus glándulas fétidas despide un fuerte olor a almizcle.

Su pelaje es espeso, de color castaño, con una mancha amarillo claro, que recorre toda la parte superior de su cuerpo, sus patas son cortas y los pies tienen cinco dedos palmeados, provistos de uñas agudas; las plantas son desnudas y callosas. Entre los dos sexos no existe mucha diferencia aunque si puede haberla entre individuo e individuo en lo que se refiere al color del pelaje. Tampoco son raros los casos de albinismo.

Vive en parejas o en grupos de 15 o 20 individuos como máximo. Y se encuentra tanto en los matorrales, como en los bosques, a cuyos árboles trepa fácilmente; pasa el día en cuevas abandonadas por otros animales o en la oquedad de un viejo tronco. Su alimento esta constituido por pequeños mamíferos, como cuises y ratones etc, atacando incluso cervatillos; en campo abierto persigue pollos y ñandúes jóvenes.

>>>Imagen de datuopinion.com

Con frecuencia penetra en los gallineros, conduciéndose como un animal muy sanguinario, ya que extermina más animales que los que necesita para comer.

Gato del Pajonal o de Las Pampas (Felis colocolo)

El Colocolo o gato del pajonal es natural de América del Sur que se encuentra en el libro de especies en peligro de desaparecer. La distribución de este felino comprende desde el Ecuador hasta la Patagonia Argentina.

Suele también denominarse gato de las pampas por los lugares en los que habita. Es un carnívoro de tamaño mediano (menos de 1,5 metros de longitud total) que se distingue por sus poderosos colmillos y molares provistos de puntas, por sus uñas afiladas y retráctiles, sus ojos dirigidos hacia delante, de excelente visión nocturna, y cuerpo alargado y flexible.

Es digitígrado (es decir, camina sobre sus dedos), de orejas pequeñas y lengua áspera, por estar cubierta de papilas dirigidas hacia atrás. Su pelaje es largo y en general de color gris amarillento, con líneas oscuras en la nuca y en los hombros, pero también se han observado ejemplares totalmente negros. Sus patas y cola presentan franjas oscuras transversales.

Sus orejas son puntiagudas y su rostro ancho. Tiene el pelaje relativamente largo y su color oscila entre bayo claro y grisáceo, con manchas pardas a rojizas alargadas.

Gato Montes (Oncifelis geoffroyi)

Mamífero carnívoro de la familia de los Félidos que vive en la región pampeana y gran parte de América del Sur. Es muy parecido a un gato doméstico, pero más grande, más robusto y con cola gruesa, corta y peluda. El pelaje es rayado y moteado. El gato montés era muy abundante en los bosques y zonas de matorral de la Región Pampeana, pero ahora está casi extinguido y es una especie estrictamente protegida en muchas áreas de América. El gato montés es un animal solitario y nocturno. Se alimenta sobre todo de roedores, pero también caza liebres, ranas, pájaros, reptiles, insectos y en ocasiones peces.  

Pelaje color terroso que varia de gris clara al amarillo pálido y canela, cubierto con numerosas manchas negras y pequeñas, y en el cuello angostas rayas negras, partes inferiores blancuzcas, cremas o grises y también marcado con manchas sólidas. Su largo es de 45 a 75 cm de cabeza a cuerpo aproximadamente, mas la cola de unos 25 cm  con 12 a 16 anillos negros conspicuos y un peso 4 kg. a 8 kg.

Carpincho o Capibara (Hydrochoeris hydrochaeris).

Apacible y sedentario, semejante a un enorme cuis de pelaje pardo-rojizo, fácilmente domesticable, el carpincho-que llega a pesar unos 50 Kg.- es el mayor de los roedores vivientes.

Si bien uno de sus parientes extinguidos tenía hábitos corredores, el carpincho es lento y torpe en la tierra y, como no regula bien la temperatura corporal, puede sufrir un shock térmico después de correr unos centenares de metros. Es en cambio un hábil nadador y suele permanecer varias horas por día en el agua, de cuya cercanía pretende no apartarse ya que depende de ella no solo para bañarse y beber, sino como refugio y hasta en relación con el cortejo y la cópula. Un signo particular de su adaptación al medio acuático lo constituye el pliegue que cierra el conducto auditivo cuando el animal se sumerge.

En el recién nacido los pelos que cubren el dorso y los flancos son cortos y rígidos, oscuros en los extremos y con una banda pardo clara en el centro, mientras los que cubren la zona ventral son de un solo color: pardo claro. El pelaje del adulto está compuesto por pelos largos y aplanados, pardos y rojizos; el pelo original solo persiste en la parte superior del hocico, y a veces, en la frente.

En ocasiones el pelaje dorsal es muy ralo y deja ver la epidermis marrón oscura, en oposición a la del vientre, que es clara. Por la mañana descansa. Lo hace preferentemente a la sombra, sobre el vientre, con la cabeza levantada del suelo o apoyada en las patas delanteras. Durante el día están tendidos entre las plantas acuáticas o van tranquilamente a pacer la hierba de la llanura. Vistos desde cierta distancia su paso y su color les hace parecerse a los cerdos; pero cuando están sentados, vigilando con atención todo lo que pasa, vuelven a adquirir el aspecto de sus congeneres, las cavias y los conejos.

Vizcacha (Lagostomus maximus).

Roedor originario de Sudamérica relacionado con las chinchillas y los chinchillones. Según su hábitat se consideran tres subespecies geográficas diferenciadas: la vizcacha subtropical, la de las pampas y la patagónica. La primera se extiende desde el sur de Paraguay hasta el norte de Argentina; la segunda se localiza desde la Pampa, en el centro de Argentina, hasta el norte de Patagonia, y la tercera se extiende por el resto del territorio patagónico con una concentración destacada en dirección al Atlántico.

La vizcacha tiene un tamaño mayor que el de las chinchillas y los chinchillones, ya que mide hasta 60 cm de longitud, más unos 20 cm de cola. Sus orejas son cortas y redondeadas; la cabeza es grande y achatada, así como el hocico, abultado y romo, que recuerda al de la paca. Tiene el pelo denso, abundante y suave; el lomo es gris, el vientre es blanco y presenta dos franjas negras que atraviesan la cara.

Cuis Pampeano (Cavia aparera)

El Cuis pertenece al orden de los roedores y, dentro de los roedores, a la familia de los cávidos. Los roedores son mamíferos que se caracterizan por no tener caninos por tener, en cambio, los dientes incisivos muy desarrollados para roer. Los cávidos son roedores de cuerpo rechoncho, ojos grandes, orejas anchas y cola corta o sin cola que se esconden en agujeros o cuevas y que suelen ser poco prolíferos, ya que tienen una o dos crías una o dos veces al año.

El cuis suele desarrollar sus actividades de día, pero también sale al anochecer y al amanecer. Se alimenta de distintos tipos de vegetales: es herbívoro. A menudo daña los cultivos y, en zonas áridas, suele ayudar a desnudar al suelo de su cobertura vegetal. El cuis se reproduce una o dos veces al año. No hay una apoca fija para el celo.

Después de una gestación de entre 50 y 55 días nacen las crías - nunca mas de dos- bastante desarrolladas, que poco después del nacimiento suelen desplazarse de matorral en matorral y unirse con otras de su misma edad.

Cuis Chico (Microcavia australis).

El Cuis chico es el nombre común que incluye a varios géneros de pequeños mamíferos roedores nativos de América del Sur. Muy semejante a los conejillos de Indias o cobayas domésticos, pero con variaciones en el color y en el pelaje. Tienen cuatro dedos en los pies anteriores y tres en los posteriores. La mayoría de ellos tienen hábitos crepusculares (son activos durante el amanecer y el atardecer), se alimentan de materia vegetal, excavan madrigueras y viven en grupos grandes. La hembra pare dos crías tras un periodo de gestación de dos meses; el número de crías puede ser mayor en las variedades domésticas. Los jóvenes son muy precoces y, a pesar de tener un periodo de lactancia, están capacitados para comer alimentos sólidos a los pocos días de su nacimiento. Se encuentran distribuidos por toda la región pampeana, incluso cerca de zonas urbanas y laterales de rutas y caminos. Mayormente son cazados por aves rapaces, zorros y hurones.

Coipo o Falsa Nutria (Myocastor coipus)

Tiene el tamaño de un conejo, de forma que este pequeño mamífero puede alcanzar una longitud de entre 43 y 63 cm, y pesar entre 3 y 8 kg; la cola es larga, recubierta de escamas, y los pies posteriores están palmeados. El pelaje es de color castaño y está constituida por una primera capa de pelos largos y bastos, debajo de la cual hay otra más densa con pelos suaves y finos.  Los hábitos de este animal son acuáticos y es capaz de nadar y bucear muy bien.

El coipo excava sus madrigueras en las orillas de ríos y lagos, pero también construye nidos de superficie entre los carrizos y la vegetación de la zona. La dieta es vegetariana, a base de plantas acuáticas que corta con sus dientes incisivos, aunque también hace incursiones en los campos de cultivo próximos. La gestación dura unos cuatro meses, al cabo de los cuales la hembra pare entre dos y nueve crías, por lo que en un año puede tener dos camadas.

Tiene seis pares de mamas situadas en la parte anterior de la zona ventral, de tal forma que las crías pueden mamar incluso cuando la madre está nadando. Esta disposición inusual de las mamas puede estar relacionada con el estado precoz de las crías al nacer, pues son capaces de correr y tomar alimento sólido al poco de nacer. Aunque es originario de América del Sur, el coipo ha sido introducido en granjas de Europa, Asia y Norteamérica con objeto de aprovechar su carne y, sobre todo, su piel, que es parecida a la del castor.

Laucha Chica o Ratón Manchado (Calomys laucha)

En este género se ubica una serie de lauchas de tamaño pequeño y de hábitos silvestres, que ocasionan frecuentemente, daños en los cultivos de cereales, especialmente alpiste, maíz y sorgo, al alimentarse de sis granos. Se puede observar regular cantidad de ellas en los pastizales de la llanura pampeana, donde conviven con especies del género Akodon y Oryzomys y también con el ratón común Mus musculus.

Son lauchas de alrededor de 20 g de peso y de pelaje no muy suave, normalmente gris parduzco y en algunas especies se observan mechoncitos de pelos blancos detrás de las orejas. La región ventral es blanco grisácea, más o menos diferenciada  según las especies.

Viven en nidos simples que construyen con pastos tiernos entrelazados; el período de reproducción abarca desde septiembre –octubre hasta abril o mayo; cada hembra para unas siete crías por vez.

Ratón de Azara o de las arenas  (Akodon azarae)

Agrupa varios ratones de campo de tamaño pequeño, de orejas chicas y cola corta; su color es generalmente castaño o pardo y el vientre es grisáceo. Se ha observado que suelen ocasionar daños a granos en cultivo, además algunos de ellos son portadores del virus de la fiebre hemorrágica argentina. Viven asociados habitualmente con Calomys y a veces con Oryzomys spp., a los costados de los caminos y junto a los alambrados y es común encontrarlos en los pastizales donde abundan los cardos, la cicuta y el hinojo.

También acostumbran alojarse en trojes de maíz, en galpones, bajo bolsas vacías, en graneros, silos de batata, parvas de alfalfa, ramas secas, rastrojos de cereales, etc.

Otros roedores comunes: Colilargo Chico o Coludo (Oryzomys flavescens). Rata o Ratón Conejo (Reithrodon auritas). Rata de Agua o Acuática (Scapteromys tumidus aquaticus). Rata Hocicudos (Oxymycterus rufus platenses). Rata Nutria O Ratas Coloradas (Holochilus brasiliensis). Ratas Orejudas o Pericotes (Pyllotis griseoflavus).

Murciélago Común o Moloso Común (Tadalida brasiliensis)

Su alimentación consiste en insectos y están altamente especializados en cazarlos al vuelo a altas velocidades (estudios teóricos indican aproximadamente 8 m/s). Esta característica presenta restricciones al vuelo entre obstáculos porque aunque los molósidos son capaces de detectarlos, no son capaces de disminuir la velocidad y chocan contra ellos.

Por esta razón vuelan en espacios abiertos y a alturas considerables que pueden llegar a los tres mil metros. Los refugios que frecuentan varían según las especies. Algunas son montaraces, encontrándose en huecos de árboles. Otras, además de frecuentar huecos de árboles y grutas, se encuentran en lugares céntricos y suburbanos de las ciudades del país.

Murciélago Cabeza de Ratón (Lasiarus boreales)

A diferencia de l genero anterior, Murciélago Cabeza de Ratón (Lasiarus boreales) est especie presenta la cola completamente incluida en el uropatagio. Su distribución es amplia, siendo más comunes en zonas templadas y aún llegan a latitudes muy altas como Canadá y el sur de Sudamérica. En la región pampeana esta citado especialmente en zonas de barrancos, sierras, grutas, árboles, pero también rara vez cerca de zonas urbanas, como cielorrasos, galpones, etc.

Si bien se considera que esta  especie es insectívora, ha mostrado ser más generalista en cuanto a su dieta, ya que algunos autores han registrado la presencia de restos óseos de otra especie de murciélago en contenidos estomacales. Sin embargo, esto no es lo común y no se ha reportado para Argentina.

Bibliografía Sugerida:

Abba, A. M., D. E. Udrizar Sauthier, A. R. D'Agostino, and S. F. Vizcaíno. 2000. Distribución de cuevas de peludo, Chaetophractus villosus (Mammalia, Dasypodidae), en un campo ganadero del noreste de la Provincia de Buenos Aires (Argentina). XV Jornadas Argentinas de Mastozoología, La Plata, 8.-10.11.2000, p. 28.

DE LA CUEVA H, MB FENTON, MBC HICKEY & RW BLAKE (1995) Energetic consequences of flight speeds of foraging red and hoary bats (Lasiurus borealis and Lasiurus cinereus; Chiroptera: Vespertilionidae).

CABRERA, A. 1958. Catálogo de los mamíferos de América del Sur, I. Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales "Bernardino Rivadavia". Ciencias Zoológicas, Tomo 4 (1): 1-307

Casanave, E. B., and J. M. Affanni. 1994. Body temperature of the armadillo Chaetophractus villosus (Mammalia, Dasypodidae). Arch. Int. Physiol. Biochim. 102: 243-246.

Cetica, P., I. M. Rahn, M. S. Merani, and A. Solari. 1997. Comparative spermatology in Dasypodidae II (Chaetophractus vellerosus, Zaedyus pichiy, Euphractus sexcinctus, Tolypeutes matacus, Dasypus septemcinctus and Dasypus novemcinctus). Biocell 21: 195-204.

Magnussen Saffer, M. 2005. Notas para la actualización, reconocimiento, sistemática y ecología de los mamíferos adaptados al bosque artificial del Vivero Dunicola Florentino Ameghino de Miramar, Provincia Buenos Aires, Republica Argentina. Boletín de divulgación Científico Técnico del Museo Municipal de Ciencias Naturales Punta Hermengo de Miramar. (Sec. Mazt) publicación 4.

Magnussen Saffer, Mariano. Primer registro de la especie Oncifelis geoffroyi (Mammalia, Felidae) en el bosque artificial del Vivero Dunicola Florentino Ameghino de Miramar, Buenos Aires, Republica Argentina. Boletín de divulgación Científico Técnico del Museo Municipal de Ciencias Naturales Punta Hermengo de Miramar. (in prep)

Magnussen Saffer, Mariano. Análisis y reconocimiento de microvertebrados depredados por Tyto alba (Aves: Tytonidae) a partir de egagropilas del Vivero Dunicola Florentino Ameghino de Miramar, Buenos Aires, Republica Argentina. Boletín de divulgación Científico Técnico del Museo Municipal de Ciencias Naturales Punta Hermengo de Miramar. (in prep)

VASSALLO A.I. y D.H. VERZI 2001. Patrones craneanos y modalidades de masticación en roedores caviomorfos (Rodentia, Caviomorpha). Boletín de la Sociedad de Biología de Concepción, Chile, 72: 145-151.

Boitani, Luigi. Guía de mamíferos. Barcelona: Ediciones Grijalbo, 1991. Guía completa de una gran variedad de mamíferos del mundo.

Saveage, R. J. La evolución de los mamíferos. Madrid: Ediciones Akal, 1991. Obra de divulgación sobre la historia evolutiva de los mamíferos.


Especies de Mamíferos introducidas por el hombre

en el S.E Bonaerense.

 

Por Mariano Magnussen Saffer. Museo Municipal Punta Hermengo de Miramar. Mayo 2005. Fragmento del articulo tomado de "Naturaleza Pampeana" Cd - ROM - Edición 2005. marianomagnussen@yahoo.com.ar

 
 

 Plantas o animales que se localizan fuera de sus áreas naturales de distribución, es decir, que no son originarias del lugar en que se encuentran. También reciben los nombres de xenófitos, especies exóticas o especies alóctonas.

Las “invasiones”o introducciones de especies pueden ser hechos normales en la naturaleza, como ocurre con la colonización de nuevos territorios; sin embargo, la actividad de los seres humanos, especialmente en los últimos 2.000 años, ha favorecido la introducción de animales y plantas fuera de sus territorios originales, provocando, en muchos casos, graves desequilibrios biológicos y poniendo en peligro la supervivencia de las especies autóctonas.

Por ejemplo, la introducción en las islas Hawai de herbívoros, como cerdos, vacas y cabras, que ramonean y pastan implacablemente, ha provocado la desaparición del 10% de las plantas endémicas y se estima que entre un 40 o un 50% se encuentran en peligro. Mientras otro ejemplo, es la introducción de la oveja domestica en Patagonia Argentina, logrando la desertificación del territorio, o la introducción de la Liebre Europea en la región pampeana, que afecto a otras especies locales, como Maras, Peludos, Mulitas y roedores similares.

Las especies introducidas pueden impactar en la comunidad de destino de muy diversas formas: por medio de sus actividades de depredación o de competencia por los recursos, por la alteración del hábitat original, por la introducción de enfermedades o parásitos, o por la hibridación con especies nativas provocando una pérdida de biodiversidad.

Muchas veces, las especies foráneas carecen, en los lugares en los que se sueltan, de depredadores naturales que controlan su crecimiento, convirtiéndose en auténticas plagas.

Ciervo Axis, Ciervo Moteado o Falso Bambi (Axis axis).

Características: También llamado Ciervo Chital, Ciervo Moteado o Ciervo del Ganges. Es originario de la India y Sri Lanka. Fue introducido en Argentina a principios del siglo XX y se extendió rápidamente por toda la costa de la provincia de Buenos Aires para más tarde, propagarse por el interior de dicha provincia y luego por otras provincias del país.

Es un animal gregario que vive en grupos de entre 5 y 10 individuos, aunque se han visto manadas mucho más numerosas. Como todo ciervo de origen tropical se suelen encontrar ejemplares con cornamentas durante todo el año. Estos cuernos los cambian anualmente pero no en períodos regularmente definidos. Su oido no es su mejor defensa, pero sí su vista. Son excelentes nadanores, su alzada aproximada es de 90 centímetros, su largo llega a 1.50 metros y su peso varía entre los 80 y los 100 kilos. Posee un característico pelaje de color rojo leonado muy oscuro en la parte superior del cuerpo, salpicado de manchas blancas, la cabeza es parda y el hocico negruzco.

El macho adulto provisto de dos cuernos largos y delgados, presenta generalmente tres cuernas, que es lo típico en cada punta con un largo que puede alcanzar los 90 centímetros, los extremos de sus puntas se encuentran separados por unos 70 centímetros.

Tiene hábitos entre diurnos y nocturnos siendo principalmente herbívoro. En vez de valido como los demás ciervos, emite una especie de ladrido. No tienen un período de celo fijo, generalmente se dice que su período de brama es durante todo el año pero con influencia del clima.

Liebre Europea (Lepus europaeus).

La liebre común mide unos 30 cm de altura y su peso oscila entre los 4 y los 6 Kg. El pelaje esta formado por una espesa lanilla rizada y largos pelos rígidos u ondulantes. En general, su color es grisáceo o amarillo castaño, mezclado con negro, mimetizándose muy bien en el ambiente en que vive el animal. Las extremidades están manchadas de negro, y las partes inferiores e internas de las patas son blancuzcas.

La liebre es más nocturna que diurna, aunque en verano se la encuentre en el campo antes de la puesta del sol y en las primeras horas de la mañana.

 Abandona muy a disgusto los lugares en que ha nacido, y sólo suele hacerlo por necesidades de alimentación y cuando se siente impulsada a buscar compañía. Asimismo prefiere los sitios tranquilos y seguros y no duda en alejarse de aquellos en donde es perseguida. Fuera de la época del celo, pasa el día durmiendo o dormitando.

La liebre es muy perseguida, tanto por otros animales como por el hombre. La amenazan los carnívoros, las aves de presa y los reptiles, y por su parte el hombre la considera una de sus piezas de caza preferidas. En efecto, la caza de este lepórido, tanto si se efectúa al acecho o por medio de batidas, constituyen uno de los deportes venatorios más difundidos y populares. En cautiverio, las liebres se domestican fácilmente y suelen acostumbrarse a comer los mismos alimentos que el hombre da al conejo Si se la alimenta con heno, pan, avena y agua y nunca con hierbas frescas, viven más tiempo.

De la liebre, además de su apreciadísima carne, el hombre aprovecha la piel, que se emplea para muy variados usos. En tiempos antiguos se utilizaban los pelos, la grasa, la sangre y hasta los huesos y los excrementos, pues se creían que eran poderosos remedios medicinales. De la liebre se han llegado a contar las cosas más fantásticas; por ejemplo, que podía cambiar de sexo a voluntad. La liebre es un animal timidísimo, siempre huraños y recelosos.

La Rata Parda (Rattus norvegicus).

La rata parda vive no sólo en zonas rurales sino también en las ciudades, fuera de las casas. En sus orígenes fue un animal “terrestre”, por tanto ahora se halla casi siempre sobre el suelo. Otra de sus características es que suele estar cerca de cuaces de agua. Se la ha llamado “seguidora de las urbanizaciones” porque se vale de fosas de agua y alcantarillas para ampliar sus dominios. Nada y se zambulle a la perfección, y además sabe trepar bien.

Para su propagación no constituyen un obstáculo serio ni las tuberías verticales de desagüe ni los sifones de retretes o inodoros. Es una especie omnívora, es decir, come en principio de todo. De vegetales a productos animales. La rata parda caza incluso ratones y mata polluelos.

El Rattus norvegicus se multiplica en sus madrigueras subterráneas. Lo normal es de dos a tres camadas por año, con un promedio de ocho crías por camada que permanecen en la madriguera (sonnidícolas), ciegas, sin pelaje y completamente dependientes de la rata madre. La rata parda vive en grandes manadas o grupos familiares con una estructura jerárquica muy férrea.

La Rata Negra (Rattus rattus).

La rata negra en sus orígenes tenía el hábitat en los árboles. Este rasgo perdura todavía en el hecho que, al ocupar una casa, suele preferir los pisos altos y el tejado. Es una excelente saltadora y trepadora. Ni siquiera los equilibrismos sobre cables de teléfonos tienen secretos para ella.Es menos frecuente encontrar Rattus rattus en el exterior y tampoco tiende a formar manadas como hace el Rattus norvegicus.

Como alimentos prefiere los de origen vegetal, la rata negra tiene un promedio de dos camadas por año, con unas 6 crías cada vez. En contraposición a la rata de las alcantarillas, la rata negra no ocupa madrigueras subterráneas, en caso de peligro siempre huye hacia arriba.

El Ratón Casero o Ratón Común (Mus musculus).

El ratón casero, ratón común, laucha  o ratón minero, es una especie cosmopolita. Su origen es asiático y por medio del transporte y del intercambio comercial, pasó primero a Europa y desde allí se dispersó por el resto del mundo.

En la Argentina se halla ampliamente distribuida desde el centro hasta el norte del país. Según algunos autores, la especie está representada en nuestro territorio por dos subespecies. Es un roedor relativamente pequeño, alargado y de aspecto vivaz. Su longitud incluyendo la cola es de unos 16-18cm y sin ella de unos 7-8cm. Pesa alrededor de 20 g y es de color pardo claro, con tintes ocres, a pardo grisáceo oscuro, con la región ventral mas clara.

Su pelaje es corto, suave y lustroso, de brillo ligeramente metálico. La cabeza es alargada, con orejas largas y circulares, las patas son relativamente cortas y la cola es larga y fuerte, oscura, con pocos pelos y anillos bien marcados. Sus características dentarias más importantes son sus incisivos prodontes y sus molares con pliegues profundos y cúspides bien marcadas.

Vive generalmente en zonas pobladas, dentro de las casas o en sus inmediaciones, pero puede hallársele con frecuencia invadiendo los campos cultivados.Desarrollaremos estas tres especies comensales con mayor profundidad. Ahora nos dedicaremos a ver otras familias de roedores.

Bibliografía Sugerida:

García, J. I., 1977. Tratado de taxidermia y conservación. Editorial Amón. Gignaschi, V. J.

Nellar, M. M., 1994. Naturalización animal. Colección Investigación 25-5. Fondo Editorial Sanluiseño. Gobierno de la Provincia de San Luis.

Gordon, Corbet y otros. Manual de los mamíferos de España y de Europa. Barcelona: Ediciones Omega, 1982. Guía de identificación; incluye mapas de distribución y glosario.

Harrison, Mathews L. Los mamíferos. Barcelona: Ediciones Destino, 1977. Obra divulgativa sobre diferentes aspectos de la biología de los mamíferos.

Harrison, Mathews L. La vida de los mamíferos. 2 vols. Barcelona: Ediciones Destino, 1977. Obra divulgativa sobre los diferentes grupos de mamíferos; incluye glosario.

Hofmann, Helga. Mamíferos. León: Ediciones Everest, 1995. Guía fotográfica para identificar las especies de mamíferos europeos.

Rodríguez de la Fuente, Félix. Enciclopedia Salvat de la fauna mundial. 10 vols. Barcelona: Ediciones Salvat, 1994. Excelente obra de consulta; incluye fotos, mapas e ilustraciones explicativas.


Mamíferos extinguidos o desplazados localmente

en la región pampeana.

 

Por Mariano Magnussen Saffer. Museo Municipal Punta Hermengo de Miramar. Mayo 2005. Fragmento del articulo tomado de "Naturaleza Pampeana" Cd - ROM - Edición 2005. marianomagnussen@yahoo.com.ar

 

Introducción.

La desaparición de poblaciones de organismos o de una especie en particular, como consecuencia de la pérdida de hábitats, depredación e incapacidad para adaptarse a entornos cambiantes es algo común de cualquier ecosistema moderno, incluso en otros tiempos, como lo demuestra la evidencia fósil. La desaparición de especies en los continentes ha sido menos frecuente, aunque la mayoría de los casos bien documentados se deben también a la intervención del hombre. La fragmentación y la pérdida de hábitats puede reducir las poblaciones de tal manera que los sucesos aleatorios, como el mal tiempo, pueden provocar su extinción. Aun cuando es más probable que los organismos raros se extingan, la abundancia de una especie no garantiza su seguridad frente a la extinción.

A continuación citaremos los principales mamíferos que se extinguieron en el S:E bonaerense (región pampeana) o han sido desplazadas a otras regiones por la actividad humana o por la competencia del hábitat con especies introducidas, como las citadas mas arriba. Todas ellas vivieron en esta zona en los últimos 1000 años, como por ejemplo el Guanaco, registrado en la provincia de Buenos Aires hasta el siglo VXII. Hoy solo sobrevive en algunos rincones de la provincia de Buenos Aires, La Pampa y Patagonia.

Puma o León Americano (Felis concolor).

El Puma, también llamado león de montaña o león americano, por su aspecto similar al de una leona africana, este carnívoro vive tanto en América del Norte como América del Sur, desde la Columbia Británica hasta la Patagonia Argentina.

El color del pelaje es variable, desde castaño-rojizo en las zonas tropicales, a gris-azulado en las formas más septentrionales, pero siempre es más claro en los flancos, con el hocico, la barbilla, la garganta, el pecho y la cara interior de las patas blancuzcas.

La longitud del cuerpo puede ser hasta 1,95 m sin incluir la cola, también larga. La cabeza es pequeña; encima de los ojos tiene dos manchas blancas.

Es un animal nocturno, su técnica de caza es el rececho y sus presas favoritas son alces, ciervos y mamíferos pequeños, aunque también puede comer ratones, aves y peces.

El apareamiento puede ocurrir en cualquier época del año y durante el celo la pareja se une unas dos semanas. En Argentina es una especie amenazada pero no se halla en extinción y su población esta avanzando, como así también, el avistaje en zonas relativamente urbanas. En la región pampeana se las observa en zonas de praderas, montes y sierras.

Mara o Liebre Patagonica (Dolichotis australis).

Roedor sudamericano parecido a una liebre europea por sus orejas y patas largas (de ahí uno de sus nombres), pero sin ninguna relación con el orden de los Lagomorfos al que pertenecen las liebres y conejos. Las maras son grandes y pueden pesar hasta 16 kg. Hay dos especies y se diferencian en el tipo de hábitat que ocupan; la mara mayor vive en la estepa arbustiva patagónica y la mara menor en las zonas áridas del Chaco.

Viven en grupos, en madrigueras que excavan ellas mismas o en otras de otros animales. Se alimentan de materia vegetal y casi no necesitan agua. La hembra pare entre una y cinco crías que son capaces de correr desde el momento en que nacen.

Tuco Tuco de los Talares (Ctenomys talarum).

Roedores excavadores nativos de América del Sur, llamados así por el sonido que emiten algunos machos cuando están asustados o cuando defienden su territorio.

Su área de distribución se extiende desde Perú y el centro de Brasil hasta el sur de Chile y Argentina. Aunque la mayoría de las especies habita en regiones con suelos secos y arenosos, como praderas, llanuras costeras y bosques, hay una especie que vive en enclaves urbanos; otra prefiere excavar sus madrigueras en las orillas de los arroyos.

Son de talla mediana: miden entre 15 y 25 cm, sin incluir la cola, que tiene entre 6 y 11 cm y está cubierta por una ligera capa de pelo. Pesan entre 100 y 700 gramos. El color de su espeso pelaje va desde el tostado claro o el gris hasta el castaño oscuro o el negro. Como se alimentan de plantas, son considerados una plaga en algunas áreas agrícolas. Se sabe que hacen incursiones en las cosechas y que compiten con los animales herbívoros por la comida.

Tienen gran distribución en la región pampeana, acepto entre las localidades de Mar del Plata hasta Necochea en el Sudeste bonaerense, en donde se extinguió. El genero Ctenomys agrupa aproximadamente 36 géneros vivientes en Sudamérica, de los cuales dos viven en la región, como Ctenomys australis (Tuco Tuco de los Medanos) y Ctenomys talarum (Tuco Tuco  de los Talares). Son utilizados para estudios genéticos por su amplia diversidad. Su vida subterranea es muy semejante a la de un topo.

Pecari de Collar o Tajacu (Tayassu tajacu).

Especie de cerdo pequeño salvaje, similar al jabalí, que viven desde el norte y centro de América hasta el centro de Argentina. Un pecarí típico mide de largo entre 0,8 y 1,1 m, y a la altura de la cruz entre 44 y 69 cm, y pesa entre 14 y 40 kg.

El cuerpo está cubierto por una capa de pelos largos y duros (cerdas), que suele ser castaño oscuro o negruzco. Son animales de costumbres nocturnas y de dieta omnívora. Hay tres especies de pecaríes: el pecarí de collar, también llamado tsainú, tiene, como su nombre indica, una banda o collar de pelo blanco alrededor del cuello y su área de distribución es muy amplia.

Vive en grupos pequeños de entre dos y cincuenta individuos y se alimenta de insectos, raíces, frutas y reptiles. El tipo de hábitat que ocupa es muy variado; en algunos lugares se sabe que viven en cavidades naturales o en madrigueras construidas por otros animales, como las del armadillo.

Venado o Ciervo de Las Pampas (Ozotocerus dezoceticus).

El Venado de las Pampas fue, en el pasado, una de las especies autóctonas más comunes de la región pampeana. Por contraste, hoy es una de las mas raras. Hacia fines de la era terciaria hicieron su aparición, en el continente sudamericano, los primeros cérvidos.

A partir de éstos se originaron las distintas especies de ciervos autóctonos que actualmente lo habitan. Esta diferenciación se realiza paulatinamente, con el transcurso de los milenios; cambios leves en el clima, el régimen de las aguas, la flora y el terreno se suceden continuamente.

Los primitivos ciervos se diferencian cada vez más unos de otros, adaptándose a esos cambios en las diversas regiones que habitan, siguiendo el lento proceso que se conoce como evolución. De esta manera surgen las varias especies y subespecies que hoy conocemos. Dentro del territorio argentino existen unas ocho especies de cérvidos, las cuales se hallas, todas, actualmente en retroceso numérico cuando no en notorio "peligro de extinción". Una de estas especies fue llamada "Gwazú-ti", por los guaraníes. Ÿoam-Shezcé"por los puelches y "Venado de las Pampas" por los europeos. Este es un pequeño cérvido de unos 70 cm de altura (a la cruz) y 30-40 Kg. de peso.

La alimentación de éstos cérvidos es prácticamente desconocida. Solo puede decirse que tienen preferencia por plantas hebáceas verdes, tiernas y brotes jóvenes; los pastos duros y secos, en cambio, son rechazados. El venado de pampas es la subespecie de distribución más austral. Ocupaba, antes de la aparición del hombre europeo en América, toda la región pampeana: desde el Sur de Córdoba y Santa Fe hasta Río negro; desde San Luis y Este de Mendoza hasta la Costa Atlántica y Río de la Plata.

 Zoogeográficamente esta región abarca el distrito pampásico y parte del subandino y patagónico. El relieve de la mayor parte de la zona es llano a suavemente ondulado, a excepción de las sierras peripampásicas.

Guanaco (Lama guanicoe).

El guanaco es un buen nadador capaz de cruzar de una isla a otra en lugares como Tierra de Fuego. También son animales muy veloces, pero a menudo son víctimas de sus predadores debido a su enorme curiosidad; aunque un cazador dispare contra un grupo de guanacos, éste no se dispersará.

El ser humano aprovecha del guanaco la lana y la carne, así como los excrementos que son utilizados como combustible. Este animal tiene la costumbre de acumular sus excrementos en los mismos lugares, formando unos anillos característicos. Si bien es una especie que se encuentra muy desplazada en la Provincia de Buenos Aires, aun vive en parches ambientales en zonas serranas y en los limites con La Pampa y Rió Negro (en la Región Pampeana) y otras zonas del país.

Bibliografía Sugerida:

Boitani, Luigi. Guía de mamíferos. Barcelona: Ediciones Grijalbo, 1991. Guía completa de una gran variedad de mamíferos del mundo.

CABRERA, A. 1958. Catálogo de los mamíferos de América del Sur, I. Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales "Bernardino Rivadavia". Ciencias Zoológicas, Tomo 4 (1): 1-307.

Magnussen Saffer, M. 2005. Notas para la actualización, reconocimiento, sistemática y ecología de los mamíferos adaptados al bosque artificial del Vivero Dunicola Florentino Ameghino de Miramar, Provincia Buenos Aires, Republica Argentina. Boletín de divulgación Científico Técnico del Museo Municipal de Ciencias Naturales Punta Hermengo de Miramar. (Sec. Mazt) publicación 4.

Nellar, M. M., 1994. Naturalización animal. Colección Investigación 25-5. Fondo Editorial Sanluiseño. Gobierno de la Provincia de San Luis.

Rodríguez de la Fuente, Félix. Enciclopedia Salvat de la fauna mundial. 10 vols. Barcelona: Ediciones Salvat, 1994. Excelente obra de consulta; incluye fotos, mapas e ilustraciones explicativas.


Mamíferos continentales de la costa bonaerense.

Descripción y ecología.

 

Por Mariano Magnussen Saffer. Museo Municipal Punta Hermengo de Miramar. Mayo 2005. Fragmento del articulo tomado de "Naturaleza Pampeana" Cd - ROM - Edición 2005. marianomagnussen@yahoo.com.ar

 

Si bien se hallan detallados en “Mamíferos Marinos de la Costa Atlántica”, también corresponde que los consideraremos como mamíferos continentales, ya que es aquí donde se reproducen, descansan, en algunos casos se alimenta y pasan la mayor parte de su tiempo.

Los pinnípedos reciben este nombre debido a que tienen pabellones auditivos externos, aunque pequeños y rudimentarios. Estos animales elevan el cuerpo del suelo cuando se desplazan por tierra y lo soportan sobre las aletas anteriores, que están vueltas hacia afuera, y sobre las aletas posteriores, vueltas hacia delante.

Elefante Marino del Sur (Mirounga leonina).

Es el pinnípedo de mayor tamaño. Presentan gran dimorfismo sexual tanto en tamaño como en apariencia. Los machos presentan una probóscide inflable, la que alcanza su máximo desarrollo en los adultos; pueden alcanzar los 5 m de largo y pesar alrededor de 4 toneladas; son de color gris oscuro, con la zona ventral un poco más clara.

Presentan numerosas cicatrices en la zona del cuello y pecho, producto de las peleas entre machos. Las hembras pueden medir entre 2 y 3 m. y pesar 1.000 kg; son más amarronadas que los machos y presentan cicatrices en el cuello por las mordidas que éstos les producen durante el apareamiento. Las crías nacen con una longitud de 1,30 m y un peso de 40 kg y son de color negro. Su distribución es circumpolar en el hemisferio sur, existiendo apostaderos principalmente en las islas subantárticas, como las Malvinas, Orcadas, Georgias, Shetland y Sandwich del Sur, Heard, ,Macquarie, Kerguelen, Marion, Gough y Crozet.

La Argentina cuenta con el único apostadero reproductivo continental en la Peninsula Valdés (Pcia. de Chubut). Presentan desplazamientos erráticos hacia el norte, siendo posible observarlos en áreas fuera de su rango de distribución. La alimentación se basa principalmente en peces y calamares.

Recientemente se ha descubierto que fuera de la temporada reproductiva y con el fin de procurar alimento, los elefantes marinos del sur nadan grandes distancias, saliendo de la plataforma continental y bucean a grandes profundidades (1.500 m). Reproducción Los machos son sexualmente maduros a los 6 años, pero recién tienen fuerza suficiente para mantener harenes a partir de los 8 a 10. Las hembras comienzan a reproducirse a los 2 años. La temporada reproductiva comienza a principios de septiembre. Los machos llegan primero al área de reproducción; al llegar las hembras comienzan a formarse los harenes, los que llegan a tener hasta 100 hembras. Cada harén es controlado por un macho dominante, el cual permanece en tierra sin alimentarse. En septiembre, luego de un período de gestación de 11 meses, empiezan a nacer las crías, las que son amamantadas por 20 ó 25 días (en este período, aumentan un promedio de 4 kg de peso por día), luego del destete permanecen en la costa por dos meses más. Durante la lactación, las madres permanecen en tierra sin alimentarse (pueden perder cerca de 320 kg. de peso).

Foca Cangrejera (Lobodon carcinophagus)

En general, las focas tienen una distribución circumpolar en la zona antártica. A pesar de compartir el continente antártico, no interfieren entre sí, ya que no se superponen en sus áreas de distribución y hábitos alimenticios. Presentan ocasionalmente desplazamientos erráticos, observándoselas al norte de su área de distribución. Las focas cangrejeras son de distribución circumpolar y pelágica, encontrándoselas principalmente sobre los hielos continentales.

Tienen un cuerpo estilizado que termina en un pronunciado hocico. Las hembras son por lo general más grandes que los machos, alcanzando los 2,5 m de largo y entre 250 y 300 kg de peso. La coloración puede variar de marrón claro a gris plateado casi blanco, con la zona ventral aun más pálida. El apareamiento se realiza en los bandejones de hielo en los meses de octubre y noviembre.

Las crías al nacer, en primavera, son amarronadas y el período de lactancia dura sólo dos o tres semanas. Se alimentan principalmente de Krill durante la noche, amanecer o atardecer; también comen peces y calamares. Se estima que la población de focas cangrejeras superaría los 15 millones de animales, considerándoselas unas de las focas antárticas más abundantes.

Lobo Marino de un Pelo (Otaria flavescens)

Otros nombres vulgares  Lobo marino, León marino sudamericano, Oso marino del sur. Características generales Presentan un notorio dimorfismo sexual. En los adultos los machos son de mayor tamaño que las hembras.

Los primeros miden aproximadamente 2,30 m de largo y pueden superar los 300 kg; presentan una coloración marrón oscuro, una gran melena y cuello ancho. Las segundas pueden medir hasta 1,80 m, alcanzando pesos máximos de 140 kg y son de color marrón claro. Las crías al nacer son negras, miden 85 cm de largo y pesan 15 kg. Distribución  Se distribuye a lo largo de las costas de los Océanos Atlántico y Pacífico en Sudamérica, desde Torres en Brasil hasta el norte de Perú, llegando al sur hasta el Canal de Beagle e Islas Malvinas.

Existen apostaderos diseminados en toda la costa del Mar Argentino; los principales apostaderos de reproducción se encuentran en Punta Bermeja (Provincia de Río Negro), Punta Buenos Aires, Punta Norte y Punta León (Provincia de Chubut). Los apostaderos se encuentran en zonas planas rocosas o arenosas Alimentación  La dieta se conforma principalmente de peces, como corvina, anchoíta, mero, merluza y abadejo, como así también de calamares. Generalmente encuentran el alimento a no más de cinco millas en aguas someras. Una característica en la alimentación de los lobos marinos, es que pueden ingerir piedras para ayudar a triturar los peces.

Durante todo el período reproductivo, los machos no se alimentan y casi no duermen, pasando la mayor parte del tiempo cuidando y defiendiendo su territorio y sus hembras de otros machos. Comportamiento Durante la época reproductiva presentan comportamientos asociados a tal actividad. Los machos suelen presentar comportamientos agresivos; aquellos que tienen harén, para defender su territorio y sus hembras, y los que no lo tienen, para obtenerlos.

Ocasionalmente puede verse a los machos que no tienen harén, intentar aparearse con hembras pertenecientes a algún harén, lo cual es rechazado por el macho dominante. Los machos sin hembra suelen protagonizar ataques masivos a los grupos reproductores a fin de obtener hembras y eventualmente aparearse; estos episodios son muy violentos.

Lobo Marino de Dos Pelos (Arctocephalus australis).

Otros nombres vulgares Lobo marino peletero sudamericano Lobo fino. Su pelaje está compuesto por dos tipos de pelos, uno más corto y otro más largo. Presentan dimorfismo sexual. Los machos son de color gris oscuro, con el pelo más largo en el cuello y dorso, miden 1,90 m de largo y pesan 160 kg, mientras que las hembras son generalmente más claras, alcanzando 1,40 m y 50 kg de peso.

Las crías nacen con aproximadamente 60 cm de longitud y 3 kg de peso y son de color negro. Se distribuyen a lo largo de las islas y costas de Sudamérica, desde Perú en el Océano Pacífico, hasta Uruguay en el Atlántico, incluyendo las islas Malvinas. En la Argentina, existen apostaderos en Punta Mogotes (Pcia. de Bs. As.), Isla Escondida (Pcia. de Chubut), Cabo Blanco (Pcia. de Santa Cruz), Tierra del Fuego, Isla de los Estados e Islas Malvinas. Presentan desplazamientos erráticos siendo posible observarlos en áreas fuera de su rango de distribución.

Los apostaderos se sitúan en costas rocosas abruptas y escarpadas. La dieta está compuesta principalmente por calamares, crustáceos, caracoles y algunos peces como la pescadilla, merluza, anchoíta. Se alimentan en alta mar, pudiendo descender a profundidades de 170 m. La época de reproducción ocurre entre noviembre y diciembre. Son polígamos. Los machos adultos permanecen en tierra durante toda la temporada de reproducción, ayunando y cuidando sus territorios.

Las pariciones se producen entre la última semana de noviembre y las dos primeras de diciembre. Una semana después del parto comienza la cópula. Luego de la misma, las hembras alternan períodos de alimentación en el mar con períodos de permanencia en tierra. La lactancia dura entre 6 y 12 meses.

Lobo Marino de dos pelos antártico (Arctocephalus gazella)

Otros nombres vulgares Foca peletera de Kerguelen. Presentan dimorfismo sexual. Los machos miden aproximadamente 2,00 m de largo, pesan 140 kg, son de color marrón grisáceo y en el pecho y cuello tienen una tonalidad gris plateada.

Las hembras miden 1,30 m y no sobrepasan los 50 kg; son marrón grisáceas en el dorso, con el vientre, pecho y cuello más claros. Las crías miden 65 cm y pesan 6 kg; son normalmente negras al nacer. Presentan desplazamientos erráticos, siendo posible observarlos en áreas fuera de su rango de distribución. Su principal alimento es el krill; también comen calamares y peces.

Las hembras tienen su primer cría a los 3 ó 4 años de edad. Los machos maduran sexualmente a la misma edad, pero no son capaces de mantener sus territorios hasta los 8 años. La estación reproductiva se extiende desde principios de diciembre hasta mediados de mayo.

 
Bibliografía Sugerida:
 
Mariano. Boh, Daniel y Bajos, Cecilio. 2005.  Mamíferos Marinos preservados en el Museo Municipal de Ciencias Naturales de Miramar. Sistemática, Ecología e Importancia Científica para la Mastozoología Boletín de divulgación Científico Técnico del Museo Municipal de Ciencias Naturales Punta Hermengo de Miramar. (Sec. Mazt) Publicación 5: pp 02 – 16.

 

museo miramar argentina museo miramar argentina museo miramar argentina museo miramar argentina 

Usted es nuestro lector numero: que visita nuestra Pagina Web

 

Volver a Notas de Divulgación.

Volver al Museo de Ciencias Naturales

Pagina Inicial  I  Agregar en Mis Favoritos  I  Quienes colaboran con el Museo  I  Conoces Miramar?  I  Salir 

A estas empresas y particulares les interesa la preservación y divulgación del patrimonio natural e histórico del Partido de General Alvarado.

Copyright © 2003- Museo Municipal "Punta Hermengo" de General Alvarado. Todos los derechos reservados.

www.museodemiramar.com.ar           museomiramar@gmail.com        

 
Inicio del Museo
Área de Cs Naturales
Área de Histórica
 

En tu Facebook

se el primero de tus amigos

 
 

 

It selects Language

 

+  idiomas / + Language

 

 

 

 
SOLO  SE
EXHIBE  EL
10 %
DE  LA
COLECCIÓN
TOTAL  DEL
MUSEO
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
SOLO  SE
EXHIBE  EL
10 %
DE  LA
COLECCIÓN
TOTAL  DEL
MUSEO
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
SOLO  SE
EXHIBE  EL
10 %
DE  LA
COLECCIÓN
TOTAL  DEL
MUSEO