miramar argentina miramar argentina miramar argentina miramar argentina miramar argentina miramar argentina

museo miramar museo miramar museo miramar museo miramar museo miramar museo miramar museo miramar

 

Lista preliminar de la Avifauna del Partido de General

Alvarado y Zonas Aledañas de la Región Pampeana.

 

Por Mariano Magnussen Saffer. Museo Municipal Punta Hermengo de Miramar. Mayo 2005. Fragmento del articulo tomado de "Naturaleza Pampeana" Cd - ROM - Edición 2005. marianomagnussen@yahoo.com.ar

 
 

En nuestra zona se han adaptado una amplia diversidad de avifauna, de ambientes acuáticos y zonas lalustres aledañas y costera. El sector del litoral atlántico y alta mar ofrece una ornitofauna diversa y abundante en cuanto a cantidad de ejemplares. Otras transitan el bosque durante casi todo el año, tratándose de bandadas de especies migratorias procedentes del hemisferio norte (Canadá y Alaska), y otras que se crían en la Patagonia y llegan en otoño para pasar el invierno y regresar en primavera. A continuación damos una lista prelimitar de las especies observadas en Miramar.

Lista de algunas especies mas comunes registradas en la Región Pampeana.

Inambú común o perdiz chica (Nothura maculosa) 

Martineta común (Eudromia elegans)

Colorada (Rynchotus rufescens)

Gavilán blanco (Elanus leucurus)

Gavilán planeador o de campo (Circus buffoni)

Chimango (Milvago chimango)

Halcón plomizo (Falco femoralis)

Tero común (Vanellus chilensis)

Tero real (Himantopus mexicanus)

Chorlo dorado (Pluvialis dominica)

Lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia)

Lechuzón de campo  (Asio flameus)

Carpintero campestre (Colaptes campestris)

Espartillero pampeano (Asthenes hudsoni)

Cachila o cachirla común (Anthus correndera)

Misto (Sicalis luteola)

Chingolo (Zonotrichia capensis)

Verdón (Embernagra platensis)

Pecho colorado chico (Sturnella supercilliaris)

Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Macá común (Podiceps rolland)

Cigüeña (Euxenura maguari)

Garza blanca (Casmerodius albus)

Garza bruja (Nycticorax nycticorax)

Cuervillo de cañada (Plegadis chihi)

Chajá (Chauna torquata)

Flamenco común (Phoenicopterus chilensis)

Cisne de cuello negro (Cygnus melancoryphus)

Coscoroba (Coscoroba coscoroba)

Pato capuchino (Anas versicolor)

Pato colorado (Anas cyanoptera)

Pato cuchara (Anas platalea)

Pato picazo (Netta peposaca)

Caracolero (Rosthramus sociabilis)

Gallineta común (Rallus sanguinolentus)

Gallareta chica (Fulica leucoptera)

Pitotoy chico (Tringa flavipes)

Aguatero (Nycticryphes semicollaris)

Gaviota capucho café (Larus maculipennis)

Gaviotín común (Sterna trudeaui)

Canastero enano (Spartonoica maluroides)

Carutié ocráceo (Cranioleuca sulphurifera)

Junquero (Phleocryptes melanops)

Pico de plata (Hymenops perspicillata)

Tachuri sietecolores (Tachuris rubrigastra)

Piojito gris (Serpophaga nigricans)

Tordo ala amarilla (Agelaius thilius)

Pecho amarillo común (Pseudoleistes virescens)

Cotorra

 

Pingüino patagónico (Spheniscus magallanicus)

Pingüino penacho amarillo (Eudyptes crestatus)

Albatros errante (Diomedea exulans)

Albatros pico fino (Diomedea chlororhynchos)

Albatros ceja negra (Diomedea melanophrys)

Petrel gigante común (Macronectes giganteus)

Petrel plateado (Fulmarus glacialoides)

Petrel damero (Daption capense)

Petrel azulado (Halobaena caerulea)

Prion de pico fino (Pachyptila belcheri)

Pardela cabeza negra (Puffinus puffinus)

Petrel barba blanca (Procellaria aequinoctialis)

Paiño común (Oceanites oceanicus)

Yunco común (Pelecanoides urinatrix)

Gaviota cocinera (Larus dominicanus)

Gaviota cangrejera (Larus belcheri-atlanticus)

Gaviota capucho café (Larus maculipennis)

Gaviota capucho gris (Larus cirrocephalus)

Paloma antártica (Chionis alba)

Ostrero común (Haematopus palliatus)

Rayador (Rynchops Níger)

Pitotoy grande (Tringa melanoleuca)

Playero trinador (Numentus phaeopus)

Vuelvepiedras (Arenaria interpres)

Playero rojizo (Calidris canutus)

Playerito blanco (Calidris alba)

Playerito rabadilla blanca (Calidris fuscicollis)

Playerito unicolor (Calidris birdii)

Gaviotín sudamericano (Sterna hirundinacea)

Gaviotín lagunero (Sterna trudeaui)

Gaviotín real (Sterna máxima)

Gaviotín pico amarillo (Sterna sandvicensis)

Remolinera común (Cinclodes fuscus)

Caminera común (Geositta cunicularia)

Dormilona cara negra (Muscisaxicola macloviana)

Paloma doméstica (Columba livia)

Tijereta ( Tyrannus savana)

Calandria grande (Minus saturninus)

Chingolo (Zonotrichia capensis)

Gorrión (Passer domesticus)

Chorlo pampa (Pluvialis dominica)

Playerito blanco (Calidris alba)

Chorlo cabezón (Oreopholus ruficollis)

Chorlito pecho canela (Charadrius modestus)

Golondrina patagónica (Tachycineta leucopyga)

Playero rojizo (Calidris canutus)

Churrinche (Pyrocephalus rubinus)

Ñandu o avestruz americano (Rhea americana)

 

Características y ecología

de la Fauna Ornitológica Costera Bonaerense.

 

Por Mariano Magnussen Saffer. Museo Municipal Punta Hermengo de Miramar. Mayo 2005. Fragmento del articulo tomado de "Naturaleza Pampeana" Cd - ROM - Edición 2005. marianomagnussen@yahoo.com.ar

 

A continuación detallaremos las especies mas características.

Gaviotín real (Sterna máxima)

El Gaviotín Real es un residente permanente de nuestras costas. Es un ave bastante gritona del tamaño de una gaviota. Es de zambullirse, para bucear en el agua y así tomar la presa. Su vuelo es algo lento y a menudo se lo ve volar con un pez cruzado en su robusto pico.

Es un pájaro grande similar al Gaviotín Pico Amarillo pero algo más grande, y con un pico largo color bermellon. En los ejemplares juveniles el pico es más amarillento. Su cola es bastante larga y muy ahorquillada. Posee una máscara negra que se extiende atrás del ojo hasta la cresta. Las patas son negras.

Su hábitat son las zonas costeras desde el Sur de Estados Unidos hasta Perú, Argentina y Uruguay. En nuestro país nidifica, por lo general, en la provincia de Chubut, para luego en la época invernal subir más al Norte.

Gaviotin Golondrina (Sterna hirundo)

El Gaviotín Golondrina es la estrella de Punta Rasa, y por la que esta se hizo famosa en el mundo. Punta Rasa es el único lugar en Sudamerica en donde se realiza el anillado de esta especie y gracias a lo cual, este hecho entre otros, contribuyo a que tanto la Estación Biologica Punta Rasa como la Bahía Samborombón fueran declarados sitios RAMSAR el 24 de Enero de 1997.

Esta especie presenta una amplia distribución y hasta el presente se han identificado cuatro subespecies que nidifican en distintos sitios: Sterna hirundo hirundo (Linnaeus 1758) en América del norte, Europa y Africa, Sterna hirundo minussensis (Sushkin 1925) en el centro de Asia, Sterna hirundo tibetana (Saunders 1876) en zonas altas de Kashmir, Tibet, Mongolia y China, y Sterna hirundo longipennis (Nordmann 1835) en Siberia y China (Gochfeld y Burger, 1996)

El gaviotin golondrina (Sterna hirundo) (Charadriiformes, Sternidae) realiza una extraordinaria migración entre sus colonias de nidificación, en el hemisferio norte, y sus áreas de invernada ubicadas en el hemisferio sur. Al finalizar la temporada reproductiva las cuatro subespecies migran hacia el hemisferio sur por diferentes rutas.

Gaviotin Corona Blanca (Sterna trudeaui)

El Gaviotín Corona Blanca también llamado Gaviotín Antifaz Negro es un residente permanente de Argentina, Uruguay, el Sur de Brasil y Chile. Es un ave muy zambullidora y gritona.

La cabeza y el cuello son de color blanco, con una linea negra rodeando el ojo y extendida hacia atrás muy notoria. Por encima es gris perla con el lomo blanco. Las alas son de color gris perla por encima, y blancas por debajo. Las primarias tienen las puntas negruzcas. Las secundarias poseen un borde blanco. El pico es amarillo con una banda subterminal negra. Las patas son anaranjadas.

Durante el invierno, aumentan las zonas con gris perla y aparecen manchas café en el manto. Es un ave esencialmente de agua dulce que se mueve en las zonas costeras, por lo que es más fácil encontrarlo en las desembocaduras de rios o en las lagunas costeras de éstos. Ocasionalmene sube por los rios y llega hasta lagos y lagunas interiores.

Gaviota cocinera (Larus dominicanus)

La Gaviota Cocinera es un residente permanente de la zona de Punta Rasa y aledaños. Es la gaviota más grande de Sudamérica, y con una notable zona de distribución. Vive y anida en casi toda la costa Argentina. Al Norte, por el Atlántico se la ve en gran parte de la costa de Brasil y por el Pacifico desde el Sur de Chile hasta Ecuador.

Circunvala la región antártica y subantártica por lo que también llega a Nueva Zelanda y Sudáfrica. Vive en las zonas costeras e interior de ríos, lagos y lagunas. Su cabeza, cuello, pecho, abdomen y cola son de color blanco. Tiene un manto y el lomo de color negro pizarra. La parte superior del ala es de color negro pizarra con bordes blancos, y su parte inferior blanca con primarias negras. El pico es amarillo con una mancha roja en la mandíbula inferior.

Las patas son de un tono amarillento verdoso. Los párpados son rojizos. En los ejemplares inmaduros predominan los tonos café. Su longitud aproximada es de 62 cm. Su alimento suelen ser peces, mariscos y crustáceos, aunque en las zonas cercanas al hombre se ha convertido en omnívora buscando entre los desperdicios de alimentos que son arrojados al mar o que llegan a la costa. Son muy audaces siguiendo a los barcos en busca de alimento.

Gaviota cangrejera (Larus belcheri-atlanticus)

La Gaviota Cangrejera es un residente permanente de la provincia de Buenos Aires, Brasil y Uruguay. Su cabeza es blanca en verano y negruzca en invierno. Su cuello es blanco y el dorso y cobertoras de color negro apizarrado. El lomo y las plumas supracaudales son blancos. Su pecho, abdómen y subcaudales son blancos. Las alas tienen las plumas primarias negras y las secundarias también negras pero con un borde terminal blanco. La cola es blanca con una banda subterminal negra.

El pico es amarillo con la punta rojiza y una mancha subterminal negra. Las patas son amarillas. Llegan a medir unos 50 cms. Similar a la Gaviota Cocinera (Larus Cocinera) pero menos abundante, en verano, se distingue principalmente en el medio, por una banda negra subterminal en la cola; y vista más de cerca, por ser de un tamaño un poco menor, y tener el pico con punta rojiza y una pequeña banda subterminal negra.

Sin embargo, tiene costumbres similares, ya que come huevos y pollos de otras aves. A falta de éstos, también se alimenta de peces pequeños, crustáceos, jaivas, erizos y otros similares. Como su pariente, es muy audaz y sigue a los barcos para conseguir alimento. En la provincia de Buenos Aires se cría al sur de la misma. Anida en rocas o islotes, en zonas bajas casi a ras de agua,

Gaviota capucho café (Larus maculipennis)

La Gaviota Capucho Café es un residente permanente de nuestras playas. Tiene la costumbre de volar hacia los prados y potreros de las zonas interiores, especialmente hacia los campos recién arados en busca de las lombrices que aparecen al mover la tierra.

También se acercan a los mataderos o frigoríficos para alimentarse de los desperdicios de éstos; costumbre similar al de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus).También come insectos, crustáceos, carroña y peces. Es parecida a la Gaviota Capucho Gris (Larus cirrocephalus). En época de reproducción (verano), la cabeza y garganta son pardas oscuras con un semicírculo blanco en la parte trasera del ojo. El cuello, pecho y abdómen son blancos.

El dorso y las plumas cobertoras son grises. Las primarias son blancas, algunas con la punta negra. Las secundarias son grises. La superficie alar interna es blanca. El pico es rojo oscuro al igual que las patas. En invierno, la cabeza y la garganta cambian a blanco con la nuca grisásea; aparece también una mancha oscura detrás del ojo. Puede alcanzar los 42 cms. de longitud. 

Gaviota capucho gris (Larus cirrocephalus)

La Gaviota Capucho Gris es un residente permanente de nuestro país. Se la suele encontrar desde Ecuador y Brasil, pero no así en Chile aunque hay algunos registros de su presencia. En nuestro país se la encuentra en todo el noreste hasta el sur de Buenos Aires.

Su habitat son los ambientes costeros y las lagunas interiores. Se la suele observar siguiendo al arado en el campo. Su cabeza es grisácea, excepto la nuca. La nuca, cuello, partes inferiores y cola son de color blanco. El dorso y lomo son grisáseos. Los tonos gris y blanco de la cabeza estan separados por una tonalidad gris más oscura. A veces el blanco de las zonas inferiores tienen un tinte rosado.

En las alas, las plumas primarias son negras con la zona basal blanca. El pico y las patas son de color rojo oscuro. Los ojos son blanquesinos con un anillo periocular rojo. Su longitud es de aproximadamente 38 cm.

Petrel gigante común (Macronectes giganteus)

Poseen entre 210-2120 cm de envergadura. Cuerpo y alas marrón claro o ceniza; cuello y cabeza generalmente más claros. Notable pico grueso de color verde amarillento con la punta verdosa.

Existe una fase en la que los individuos son casi enteramente blancos (fase blanca) que en ocasiones muestran moteados de marrones claros. Se calcula que el 10% de la población de petrel gigante puede presentar esta fase. Nidifica de octubre a noviembre en islas de la costa de Chubut, Malvinas, Cabo de Hornos (Diego Ramírez), Georgias, Sandwich, Orcadas, Shetland del Sur, varias localidades de la península y continente antártico.

Ampliamente distribuido en toda la costa patagónica argentina, Pasaje de Drake y todos los océanos antárticos, inclusive norte, centro y sur del Mar de Weddell. Frecuenta los mares cubiertos con hielo.

Durante la nidificación resultan extremadamente sensibles a la presencia humana; los padres abandonan el nido ante la cercanía del hombre. Sigue durante días solitariamente o en grandes bandadas a los buques a la espera de residuos, volando junto a albatros y otros petreles.

Albatros errante (Diomedea exulans)

Es el ave voladora más grande que existe, con una envergadura de hasta 3,50 m. Posee alas muy largas y angostas y un característico vuelo planeado y ondulado. Su cuerpo y alas muestran diferentes patrones de coloración según su edad que varían desde el marrón oscuro en su juventud hasta casi totalmente blanco en su estado adulto.

Nidifica en Islas Georgias del Sur, donde hay grandes colonias fácilmente visibles desde el mar. Muy común en aguas subantárticas, especialmente Pasaje de Drake y norte de Islas Orcadas y Arco de Scotia. Ausente en campos de hielo. Se alimenta de Peces y calamares; también desechos arrojados al mar por los buques. Muy pelágico; los individuos que no se hallan en la etapa de reproducción suelen pasar años en el mar sin visitar tierra.

Sigue a los buques, pero nunca en grandes grupos. Generalmente vuelan en parejas o solitariamente. En tierra sus colonias están ubicadas en zonas expuestas y cerca de acantilados. Son monógamos de por vida; si una pareja pierde su compañero, difícilmente vuelva a reproducirse.

Pingüino patagónico (Spheniscus magallanicus)

Pingüino es el nombre común de cualquiera de las diversas aves acuáticas no voladoras del hemisferio sur que también reciben el nombre de "pájaros bobos", este nombre proviene de cuando los españoles llegaron en 1520 a las costas del estrecho de Magallanes, asombrándose al ver que estás aves tenían las plumas de las alas tan cortas como las del cuerpo, y no podían volar y por su torpeza al caminar, los navegantes la denominaron "pájaros bobos".

El nombre de pingüino se aplico originalmente al hoy extinguido Alca Real del Atlántico norte, un gran ave no voladora, de color blanco y negro y posición erguida. El pingüino de Magallanes es el más común en las costas de la Patagonia. En la época de nidificación coloniza un amplio sector del litoral patagónico desde Tierra del fuego hasta Chubut e Isla de los Estados. Por el Pacífico nidifica en la costa sur de Chile y la Isla de Juan Fernández.

Cuando abandonan estas costas, al llegar el otoño, un grupo, el más numeroso emigra rumbo al sur, posiblemente debido a la abundancia de alimento que trae aparejada la riqueza planctónica de los mares australes. Otro grupo emigra rumbo al norte , quizás arrastrado por la corriente de las Malvinas.

Pingüino penacho amarillo (Eudyptes crestatus)

Los adultos de esta especie miden alrededor de 45 cm de alto y pesan aproximadamente 3 kg. Poseen pequeños ojos rojos, pico de color salmón y dos penachos de plumas de color amarrillo por encima de los ojos. La cabeza y la espalda son de color negro y su vientre es blanco. Se alimenta de krill, peces y calamares. Es característica su forma de desplazarse en tierra, mediante pequeños saltos con ambas patas juntas, lo que le ha dado el nombre de Saltarín de Rocas.

Habita en zonas subantárticas, nidificando en nuestro país en las Islas Malvinas, Isla de los Estados y en el archipiélago del Cabo de Hornos. Su curioso paso saltarín, combinando con las filosas garras de las patas, hace del pingüino de penacho amarillo el mas ágil sobre terrenos rocosos empinados.

Al alejarse de la colonia, puede deslizarse y rebotar por acantilados y riberas, a veces cayendo de grandes alturas sin hacerse daño. Saltando de roca en roca, los pingüinos de penacho amarrillo puede escalar una ladera escarpada y de rocas sueltas de 200 mt de altura en menos de 20 minutos. Típicamente salen a tierra por donde el mar choca directamente contra la costa rocosa, pudiendo estos pequeños y rudos pingüinos ser azotados contra las rocas con bastante fuerza.

Pingüino Rey o Emperador (Aptenodytes patagonica).

El gigante del orden esfenisciformes es el Pingüino Rey, que mide hasta un metro de longitud total y las aletas hasta 35 cm. Tiene el pico muy largo, delgado algo curvo hacia la base en el extremo, los tarsos cortisimos y cubiertos de plumas hasta la inserción de los dedos, muy largos y armados de fuertes uñas. Las aletas son bastantes delgadas y cortisimas, la cola esta formada por 30 plumas.

La cabeza, la nuca y también la garganta son completamente negras, salvo una estrecha zona detrás de la región auricular donde resalta una mancha amarilla, que se estrecha hacia abajo convirtiéndose en una estría que llega hasta los lados del cuello, asimismo de un amarillo vivo, siendo también amarillo la parte alta del pecho. Las partes superiores y laterales son grises; en el limite con las inferiores, que son blancas, resalta una estría negra.

La rama inferior de la ranfoteca, especialmente hacia la base, es de un vivo color rojo, mientras que el resto de esta es negro. Los pies son parduscos. Estos pingüinos se hallan difundidos en la patagónia, Georgia del sur, islas Malvinas y en casi todos los islotes que se encuentran entre la costa de la patagonia y la parte occidental del continente Antártico. Comúnmente se pueden encontrar ejemplares aislados en las costas de Argentina y Chile y ocasionalmente puede llegar a Sudáfrica y sur de Australia.

Rayador (Rinchops niger).

El Rayador es un recidente permanente de nuestras playas, generalmente distribuidos por la costa y ríos desde Estados Unidos hasta el sur de América del Sur. Su hábitat son los ambientes costeros.

Similar a un gaviotín, de color negro por encima y blanco por debajo, y alas delgadas y largas, el Rayador se distingue fácilmente por su pico característico, ya que su mandíbula inferior es bastante más larga que la superior. La cola es blanca en su mayor parte.

El pico es de color rojo en su mitad basal y negro el resto; la mandíbula inferior es notoriamente más larga que la superior y aplanada verticalmente hacia su extremo. Las patas son rojas, cortas y pequeñas. Con gran agilidad y destreza, acostumbra a volar a ras de agua, con el pico generalmente entreabierto y la mandíbula inferior "rayando" la superficie.

Bibliografía Sugerida.

BIRDLIFE INTERNATIONAL. 2000. Threatened Birds of the World. Lynx Ed. y BirdLife International. Barcelona y Cambridge.

DARRIEU, C.A., A.R. CAMPERI & G.E. SOAVE. (2000). Nuevos registros de aves para el sur de la provincia de Buenos Aires. Neotrópica 46: 36

FRAGA, R. M. 1997. Sección Aves, p. 155-219. In: GARCÍA FERNÁNDEZ, J. J., R. A. OJEDA; R. M. FRAGA, G. B. DÍAZ AND R. J. BAIGÚN (Comp.). Libro Rojo de Mamíferos y Aves amenazados de la Argentina. FUCEMA. 221p. Buenos Aires

ISACCH, J. P., M. S. BO, N. O. MACEIRA, M. R. DEMARÍA y S. PELUC. 2003. Composition and seasonal changes of the bird community in the west pampa grasslands of Argentina. J. Field Ornithol. 74: 59-65.

MARONE, L. 1990. Modifications of local and regional bird diversity after a fire in the Monte Desert, Argentina. Revista Chilena de Historia Natural 63: 187-195.

REYNOLDS, R. T.; J. M. SCOTT & R. A. NUSSBAUM (1980): A variable circular plot-method for estimating bird numbers. Condor 82: 309-313.

STATTERSFIELD, A. J., M. J. CROSBY, A. J. LONG & D. C. WEGE. 1998. Endemic bird areas of the world. Priorities for biodiversity conservation. BirdLife International. 846 p. Cambridge, UK.

 

Características y ecología de la Avifauna

de bañados y pantanos bonaerenses.

 

Por Mariano Magnussen Saffer. Museo Municipal Punta Hermengo de Miramar. Mayo 2005. Fragmento del articulo tomado de "Naturaleza Pampeana" Cd - ROM - Edición 2005. marianomagnussen@yahoo.com.ar

 

Bigua (Phalacrocorax olivaceus).

Los Bigua son acuáticos. Los encontramos tanto en agua dulce como salada. En el mar nunca se les ve muy lejos de la costa, y tierra adentro siempre cerca de algún río o laguna. Cuando se congregan en colonias de cientos de miles de ellos, como sucede normalmente en lagunas del litoral bonaerense, el excremento se aculuma en toneladas.

La alimentación de los cormoranes consistiendo de peces, todo lo que se toma es una buena digestión para producir un excelente fertilizante. Estas aves son parientes de los pelícanos. En las patas tienen una membrana interdigital que une los cuatros dedos. Los patos también tienen una membrana similar, pero sólo entre los tres dedos delanteros.

Otra similitud es la membrana bajo el pico. Aunque no se les puede comparar en tamaño con la de los pelícanos, cuando alzan el pico se les puede distinguir fácilmente en algunas especies.

Cisne de Cuello Negro (Cignus melancorypha).

Cisne, nombre común que se aplica a cada una de las siete especies de aves acuáticas que constituyen un grupo especial dentro de la familia de los patos. Los cisnes son más grandes que los ánsares, y se distinguen con facilidad por su largo y arqueado cuello.

Se les conoce por sus movimientos elegantes en el agua y, por ello, han sido objeto de poemas, cuentos, leyendas y composiciones musicales. El cisne negro tiene el pico rojo, se parece al cisne vulgar y habita en Australia. El cisne de cuello negro es de Sudamérica meridional, en particular de Tierra del Fuego, pero también se localiza en las islas Malvinas, Chile, Argentina, Uruguay, Paraguay y el sur de Brasil.

 Una especie de distribución similar es el cisne coscoroba o ganso blanco, que representa a un grupo intermedio de los cisnes y de los gansos, tiene el pico rojo y se parece más a los patos que las otras especies. En la península Ibérica es accidental la presencia de los cisnes vulgar, chico y cantor.

Gallareta de Alas Blancas (Áulica leucoptera).

Con su cuerpo rechoncho, cola pequeña y su silueta fácilmente reconocible, las gallaretas integran una parte del paisaje habitual de lagunas abiertas o ríos con vegetación densa. Son aves bulliciosas y hábiles nadadoras. La coloración general es común a todas las especies, dominando el color gris en todo el cuerpo, excepto la cabeza y el cuello, que son de color negro.

El pico es delgado, alargado y en la región frontal presentan un típico escudete.  Desarrollan su vida en grandes bandadas y con su comportamiento ruidoso rompen el silencio con un agradable conjunto de sonidos característicos. Las alas tienen poco desarrollo, en cambio las patas son relativamente grandes y los dedos tienen membranas laterales lobadas.

Es una característica anatómica que si bien no resulta tan eficaz en la natación como las patas palmeadas de los patos, les facilita en cambio, un buen desplazamiento en la tierra. Su nadar es rítmico y tranquilo, acompañado de balanceos de la cabeza hacia adelante y hacia atrás. Pero en condiciones de peligro o cuando las circunstancias requieren un desplazamiento muy rápido, se ayudan con fuertes aleteos y así "corren" sobre el agua.

Pato Capuchino (Anas versicolor).

Habita Lagos, lagunas, tranques, terrenos pantanosos. Su descripción es Largo: 40 - 42 cms. Mitad superior de la cabeza negra pardusca, color que pasa bajo el ojo y desciende un poco por la nuca. Resto de la cabeza, garganta y cuello blanco algo amarillento. Plumas del manto y escapulares negras con borde blanquesino; lomo y supracaudales blancas con rayas transversales negras.

Pecho blanquesino con manchas negras. Abdómen grisáceo con rayas transversales negras. Primarias pardo oscuras; especulo alar verde brillante con raya blanca por delante y por detrás. Pico azul claro con la mitad basal de la mandíbula superior amarillo a anaranjado. Patas grises. Pato no abundante, se le encuentra principalmente entre Concepción y Llanquihue e isla de Chiloé.

Hacia el norte puede llegar hasta la zona de Santiago o Valparaíso siendo más probable encontrarlo en época de invierno. Generalmente se le puede ver en bandadas, frecuentando los terrenos húmedos y pantanosos al borde de lagos, lagunas o ríos.  

Cigüeña Común (Ciconia maguari).

Son aves migratorias que con su llegada, alrededor de febrero, anuncian el buen tiempo. Su plumaje es blanco y negro y el pico rojo. Acuden siempre a los mismos nidos que abandonaron el año anterior.

Los machos suelen llegar primero, y luego las hembras. Lo primero que hacen es reconstruir los nidos y emparejarse. Los nidos los construyen en lo alto de las torres y en las españadas de las iglesias. Son plataformas de ramajes que pueden tener hasta 2 m. de diámetro. El sonido que emiten las cigüeñas, y por el que se comunican entre ellas, se llama crotar.

Viven en zonas pantanosas, prados húmedos y aguas superficiales en terrenos abiertos. La existencia de praderas encharcadas y lavajos es fundamental para la alimentación de las cigüeñas, que consiste en anfibios, insectos, ratones y otros pequeños animales. Cada verano, vuela hacia sus cuarteles de invierno en África Oriental por dos rutas bien delimitadas (sobre el estrecho de Gibraltar y sobre el Bósforo).

Garza Blanca (Egretta thula).

Durante la temporada de anidación a la Garza Blanca le crecen unos plumones en la parte posterior del cuerpo. Estos plumones son de apariencia suave y frágil. A fines del siglo XIX se tornó la moda el usarlos de adorno en los sombreros femeninos. La caza de estas aves aumentó a como diera lugar. Como estas plumas sólo crecen durante la temporada de cría, en los nidos las atrapaban sin preocuparse por los pichones, que eventualmente también perecían.

Estuvo muy cerca de extinguirse. Por suerte la moda cambió. La Garza Blanca la podemos ver en prácticamente todas partes del mundo. Sólo se ausenta de las regiones árticas. Existen ciertas diferencias en su apariencia de acuerdo a la localidad. Estas diferencias se identifican como subespecies y se limitan al color de las patas y el pico; pero el aspecto erguido es el mismo en todas ellas.

Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de elevación, aunque se le ha visto a mayores elevaciones, llegando hasta los 4100 metros. Las poblaciones que anidan al norte, y al menos algunas al sur, de su distribución migran para invernar en regiones más cálidas. Las otras poblaciones son sedentarias. En el presente se le estima común. A finales del siglo XIX estuvo en serio peligro de ser exterminada.

Espátula Rosada (Platalea ajaja).

La Espátula Rosada (en inglés Roseate Spoonbilles) es natural de los continentes americanos. Su ubicación se extiende desde el estado de la Florida, en los Estados Unidos, hasta el sur de Buenos Aires en la Argentina.

Esta distribución era aun más extensa antes del siglo XX. Aunque en los meses cálidos se le está volviendo a ver cerca de sus limites previos.  Al igual que las otras espátulas, ésta vive cerca del agua. La podemos observar en la orilla de los lagos y estuarios de aguas tranquilas. El plumaje de esta ave es rosado una vez que son adultos.

Estos animales se crían en colonias y construyen sus nidos en los arbustos, o árboles, no muy lejos del agua. 

Los adultos presentan la cabeza desnuda verduzca, el cuello y cuerpo entre blanco y rosado pálido, las alas de color rosado fuerte con coberteras menores de color rojo ladrillo, el pico verduzco y las patas rojizas. Durante la época reproductiva la piel de la cara muestra un baño anaranjado y el pico, coronilla y la bolsa gular son verde azulado. Llegan a medir 81 cm. y pesar 1.5 kg. 

Flamenco Austral (Phoenicopterus chilensis).

Los flamencos son para algunos las aves más bellas y estilizadas. En su medio natural forman grandes colonias en lagos, lagunas y deltas (lugares con aguas poco profundas). Se alimentan de pequeños organismos acuáticos que filtran con su pico y su lengua del barro del fondo.

En la época de cría construyen nidos levantando montículos de barro donde ponen un único huevo. El flamenco austral (Phoenicopterus chilensis) tiene la coloración del plumaje de un tono salmón con cubiertas rojas intensas que tapan las plumas remeras negras. El pico es de color blanco rosado con mitad apical negra. Las patas son celestes grisáceas con rodillas, dedos y membranas rojas.

El pico del flamenco actúa como una bomba filtrante. El agua y los sedimentos superficiales pasan a través de lamelas en las que quedan depositadas las presas que ingieren. La alimentación consiste principalmente en diferentes especies de algas diatomeas, pequeños moluscos, crustáceos y larvas de algunos insectos. Aunque las tres especies obtienen el alimento por filtración, sin embargo, realizan diferentes sistemas de búsqueda de alimento.

Chorlo Dorado (Pluvialis dominica).

El Chorlo dorado también llamado Chorlo pampa es otro visitante de nuestro verano austral, similar al chorlo ártico (Pluvialis squatarola) pero que suele verse con mayor frecuencia. Es más confiado que este y además posee habitos más gregarios.

Habita en las playas y en las llanuras interiores semi-húmedas en los alrededores de pantanos y lagos, alimentándose casi exclusivamente de semillas. Al igual que el chorlo ártico posee dos plumajes: uno en el verano austral en el cual la parte de encima es de color parduzco aperdigado con plumas manchadas de amarillo y pardo amarillento. Las zonas inferiores son blancas con rayas grises parduscas en el pecho y flancos. Pico negro y patas negruzcas.

El plumaje del verano boreal posee las zonas superiores como ser corona, nuca, cuello trasero y partes de encima negro pardusco con las plumas marginadas de pardo claro y ocre. En zonas delanteras e inferiores; cara, garganta, cuello delantero, pecho y abdómen negros.

Bibliografía Sugerida.

BIRDLIFE INTERNATIONAL. 2000. Threatened Birds of the World. Lynx Ed. y BirdLife International. Barcelona y Cambridge.

DARRIEU, C.A., A.R. CAMPERI & G.E. SOAVE. (2000). Nuevos registros de aves para el sur de la provincia de Buenos Aires. Neotrópica 46: 36

FRAGA, R. M. 1997. Sección Aves, p. 155-219. In: GARCÍA FERNÁNDEZ, J. J., R. A. OJEDA; R. M. FRAGA, G. B. DÍAZ AND R. J. BAIGÚN (Comp.). Libro Rojo de Mamíferos y Aves amenazados de la Argentina. FUCEMA. 221p. Buenos Aires

ISACCH, J. P., M. S. BO, N. O. MACEIRA, M. R. DEMARÍA y S. PELUC. 2003. Composition and seasonal changes of the bird community in the west pampa grasslands of Argentina. J. Field Ornithol. 74: 59-65.

MARONE, L. 1990. Modifications of local and regional bird diversity after a fire in the Monte Desert, Argentina. Revista Chilena de Historia Natural 63: 187-195.

REYNOLDS, R. T.; J. M. SCOTT & R. A. NUSSBAUM (1980): A variable circular plot-method for estimating bird numbers. Condor 82: 309-313.

STATTERSFIELD, A. J., M. J. CROSBY, A. J. LONG & D. C. WEGE. 1998. Endemic bird areas of the world. Priorities for biodiversity conservation. BirdLife International. 846 p. Cambridge, UK.

 

Características y ecología de la Avifauna

del Pastizal Pampeano.

 

Por Mariano Magnussen Saffer. Museo Municipal Punta Hermengo de Miramar. Mayo 2005. Fragmento del articulo tomado de "Naturaleza Pampeana" Cd - ROM - Edición 2005. marianomagnussen@yahoo.com.ar

 

Chajá (Chauna torquata).

El Chajá es natural de América del Sur. Su ubicación comprende el oriente central del continente; incluyendo el sur de Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay y norte de Argentina. Se le ha visto al este de Perú.

Habita en tierras bajas a poca elevación. Normalmente se mantiene en lugares cerca de los depósitos de agua dulce; así como las marismas y a la orilla de los lagos y lagunas. Frecuenta los pastizales. Se les ve en parejas y en ocasiones en grupos hasta de cien de ellos. El macho y la hembra son de aspecto similar. Puede nadar como lo hacen los patos, aunque el Chajá prefiere caminar sobre la vegetación acuática sin mojarse mucho.

El Chajá siempre ha llamado la atención. A los científicos los martiriza con su peculiar anatomía y escasez de aves similares. A los criadores de aves les atrae, porque lo usan para criar los pichones de las aves domésticas. A los observadores les confunde con su poderoso y alto vuelo. Y a los aborígenes, les encanta servido en la mesa. Aunque dicen aquellos que han comido su carne que tiene un sabor bien desagradable al paladar refinado de nuestros días.

Debajo de la piel, en todo el cuerpo, tiene espacios vacíos. Le llaman cavidades de aire. Éstas le sirven para flotar en el agua y amortiguar los golpes. Lo cual tiene mucho sentido en otras aves, como el Pelícano Pardo, pero no tanto en el Chajá. Si nos fijamos en las patas veremos lo ancha que son, esto es debido a las cavidades. También justifican el poco peso en un ave tan grande. Un adulto pesa de 3 a 4 Kg. De longitud mide unos 85 cm.

Lechuza de Campanario Común (Tyto alba).

La Lechuza de Campanario Común la encontramos en todos los continentes excepto Antártica. Se ausenta de las zonas templadas, como el norte de Europa y América del Norte, y de las regiones sumamente áridas como el desierto de Sahara. Habita en campos de vegetación no muy densa; así como en los campos de sembrados, praderas con árboles, zonas urbanas y lugares semejantes.

También en bosques de árboles altos pero no en las selvas. Esta lechuza descansa por el día y caza de noche. Durante las horas del día se esconde en los huecos altos de los árboles o grietas de las rocas. Es muy común en los campanarios de las iglesias en los pueblos. La alimentación consiste de pequeños animales como ratones, ratas, lagartos y ranas. Complementa su dieta con pequeñas aves y murciélagos, que atrapa al vuelo.

Es usual que una pareja de estas lechuzas permanezca junta por toda la vida. El nido consiste de un rincón oscuro en el hueco de un árbol, entre las rocas, o en el desván de una casa. La nidada cuenta de cuatro a siete huevos, aunque en tiempo de muchos ratones puede llegar hasta quince huevos. La incubación toma un mes y es efectuada por la madre, el padre le trae la alimentación durante este tiempo.

Los pichones permanecen junto con la madre en el nido por dos meses. Por otro mes más son alimentados fuera del nido y después la madre los espanta para que vayan a buscar fortuna por sí mismos. Los que logren sobrevivir, al próximo año es muy posible que estén criando en su propio territorio.

Lechucita pampa o de las vizcacheras (Athene cunicularia).

Los ojos son más pequeños y oscuros que el de otras lechuzas pampeanas, pero nunca amarillos como los de la mayoría de los búhos. Cazan durante la noche, y su alimento consiste sobre todo en mamíferos pequeños, como ratones y campañoles.

La mayoría tienen el dorso y la parte superior de la cabeza de color castaño jaspeado, el pecho y el vientre tienen un tono pálido, aunque ligeramente moteado. habita en las madrigueras de los vizcachas (de ahí su nombre vulgar), zorros, hurones y otros mamíferos que abandonan su cueva, en donde anidan y cuidan sus pichones, siendo muy común encontrar en los alrededores de las madrigueras, numerosas regurgitaciones, en cuyo contenido se observan restos óseos de pequeños mamíferos, aves, anfibios y mayormente insectos.

Chimango (Polyborus mylvago)

El Chimango es natural de América del Sur. Su distribución comprende Argentina, Chile* y Uruguay. En invierno se desplaza hacia el norte, llegando hasta Bolivia, Paraguay y extremo sur de Brasil. Se le ha visto en las islas Malvinas. Ha sido introducido en la isla de Pascua.

En algunas partes de su distribución se le considera abundante, en otras partes no es tan común. Se le considera sedentario, aunque en invierno demuestra un desplazamiento hacia el norte. También se desplaza de acuerdo a la abundancia de alimentación. Habita en todo tipo de terreno donde la vegetación no es muy alta, desde la costa hasta las llanuras.

También se le ve en los bosques despejados de vegetación secundaria. Se encuentra presente desde el nivel del mar hasta los 1000 metros de elevación. Anidan solitarios y en colonias. Comienzan a criar en septiembre, siendo octubre el mes de mayor producción. Demuestran una preferencia por construir el nido sobre alguna vegetación, donde tenga cierta protección del sol y la lluvia. La altura de la vegetación, tipo y localidad no aparenta ser importante. La nidada consiste de dos a tres huevos. La incubación toma de 26 a 32 días y a las 5 semanas los pichones se van del nido. Ambos géneros comparten todas las responsabilidades del nido: construcción, defensa, incubación y alimentación de los polluelos.

El Carancho (Caracara plancus).

El Carancho Común, o simplemente Carancho, es natural de América del Sur. Su distribución comprende desde Brasil y Perú hasta Tierra del Fuego. También se encuentra presente en las Malvinas.

Se le considera desde raro hasta común, dependiendo de la localidad dentro de su distribución. Esta ave es sedentaria, aparentemente se desplaza de acuerdo a la abundancia de alimentación. Es posible que también surjan movimientos de desplazamiento después de la temporada de anidación. Normalmente demuestra ser de hábitos solitarios, pero con frecuencia se ve una pareja o hasta un pequeño grupo de tres o cuatros de ellos.

Es posible verlo en grupos más numerosos, especialmente cuando están comiendo. En tales casos se han documentado congregaciones de más de setenta de ellos. Es también común verlo entonces en compañía de los buitres.

Prefiere los lugares donde la vegetación no es muy alta y hay algunos árboles, aunque también es posible verlo dentro del follaje. Se le ve en los pastizales para el ganado y campos de siembra. Es común en ciertos lugares agrícolas verlo parado en los postes de las cercas. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 2600 metros de elevación.

Tero Común (Vanellus chilensis).

El tero común o teru-teru posee la cabeza y el cuello grises. La frente, garganta y pecho negros. El gris y negro de la cabeza van separados por una línea blanca. El dorso es gris con un brillo parduzco metálico. Las cobertoras alares son grises con brillos tornasolados.

Las primarias y secundarias negras separadas de las cobertoras por una banda blanca que se ve con las alas abiertas. Es un perfecto centinela de día y de noche, está siempre muy atento a cualquier asomo de peligro, lanzando de inmediato un grito metálico estridente que alerta no solo a otros de su especie, sino a todo el entorno. Aves y animales están siempre pendientes de este centinela de los campos.

Básicamente su dieta es insectívora, por lo que es muy útil para la agricultura, también se alimenta de semillas. Vive en parejas o bandadas pequeñas; anidando en una depresión en el suelo que suele cubrir con algunos pastos secos. Los huevos, de 3 a 4, son grandes en relación al tamaño del ave (50 mm. x 37 mm. app.); de color café verdoso y cubiertos por grandes manchas oscuras. Estos son incubados de 26 a 27 días. La nidificación comienza en junio. Tienen cortejo.

Las crías son autófagas, es decir, se alimentan solas apenas nacen y poseen colores muy mimetizados con el medio, por lo que es difícil verlas. Los pichones permanecen poco tiempo en el nido, es decir que son nidífugos y son cuidados por ambos padres

Benteveo o Bienteveo (Pitangus sulphuratus).

Mide entre 22 cm y 25 cm de longitud. Su cabeza es grande, con listas blancas y negras y el píleo amarillo. El dorso, las alas y la cola son pardos, el vientre y el pecho, amarillos.  Sus patas son de color negro al igual que su pico, el que es muy robusto. Se alimenta sobre todo de insectos , aunque puede comer también peces, reptiles y frutas. Es frecuente observar que se lo encuentra en lagunas, bañados y ríos, también en huertas, parques, jardines y praderas, cerca de los ríos. Pero en ocasiones se lo puede hallar en lugares muy secos. Anida en los árboles.

Su reclamo es muy potente y llamativo; es gritón y bullanguero. El benteveo vuela como si le pesara el cuerpo y acostumbra a "halconear" antes de lanzarse a su presa. En su canto parece que emitiera el sonido de su nombre: benteveo, o "quinto ve", como se lo denomina en algunas regiones de Argentina.

Construyen sus nidos en árboles o arbustos, hechos de pajas, hilos, lana, palitos, etc. y en la entrada más bien alta, ponen materiales suaves, como plumas, en forma algo desordenada.

Nidifican de agosto a marzo. Ponen hasta cinco huevos de color blanquecino, con manchitas rojo negruzco Es buen padre y a sus pichones puede llegar a darles de comer insectos, gusanos, langostas, peces,  renacuajos, granos o lombrices. Manso, tranquilo, incapaz de comenzar peleas con otros pájaros, es bravo cuando pelea defendiendo a sus pichones. Se distribuye en todo el país desde Chubut hacia el norte.

Hornero Común (Fumarius rufus).

Son muy diversos en apariencia y hábitos, aunque la mayoría presentan colores apagados. Algunas especies se han adaptado a la gran pradera cubierta de matorrales, incluso a la semidesértica, y otras a la selva más o menos tupida. Es un ave simpática, que no teme a las cercanías del hombre.

Siempre anda en pareja y se instala lo mismo en un poste telefónico que en la cornisa de una casa. Sus vuelos son, generalmente alrededor del nido, para buscar materiales para su construcción o alimento para los pichones, nunca se aleja, en el suelo anda a los saltitos. Mide entre diecisiete y veintidós centímetros de largo y pesa unos setenta y cinco gramos. Sus alas son cortas y redondeadas; tiene cola larga y pico en general más largo que la cabeza; presentan un comportamiento nervioso y ligero.

Su color es  pardo, con cuello rojizo, garganta blanca, pecho pardo claro, vientre blancuzco y cola rojiza. Son grandes insectívoros, buscan su alimento en la tierra, entre las hojas o en los campos arados. Comen sobre todo insectos: mariposas y larvas de mariposas, hormigas, arañas, gusanos, langostas, escarabajos, de esta manera colaboran con el agricultor, ya que eliminan los insectos perjudiciales para las plantas y añaden a este régimen: semillas, bayas y, a veces, brotes vegetales muy tiernos. Edifican su nido en tierra o en la proximidad del suelo, entre los arbustos o en postes de alambrados. 

Ñandú o Avestruz Americano (Rhea americana).

Con su gran tamaño, sus patas extraordinariamente desarrolladas, sus alas inútiles para el vuelo y su cuello largo, el ñandú pasea aún su inconfundible silueta por algunos reductos de lo que fue en un tiempo un vastísimo territorio.

No sólo su aspecto es peculiar: muchos rasgos de su anatomía y algunas costumbres atípicas lo agrupan,  junto con avestruces, casuarios, emúes y kiwis.  Los ñandúes habitan sobre todo en estepas y sabanas, pero también en montes, en bosques y en praderas.  En nuestro país existen el ñandú común y el ñandú petiso. El primero habita sobre todo en el centro y en el nordeste de nuestro país y el segundo en la franja cordillerana del Noroeste y de la Patagonia.

Prefieren las llanuras  a los bosques, y en ocasiones recorren a saltos o carreras, en grupos de hasta treinta. Si no se los molestan, se acercan a los lugares habitados, pero en las zonas en que se los caza, se tornan huraños, ariscos, y corren a gran velocidad, extendiendo sus alas hacia atrás, y cambiando de dirección, estirando una de las alas, para usarlas para lograr ayudarse con el viento. 

El gaucho y el indio los cazaban usando boleadoras (lazos de tres ramales con tres piedras en sus extremos),  para lograr detenerlos en esas carreras veloces. Y si se los enlaza, hay que acercarse con precaución para evitar coces que pueden sorprender al cazador. Si anda tranquilo, tiene andar grave y majestuoso, con la cabeza y el cuello enhiestos. Se alimenta de hierbas, bajando su cabeza y largo cuello. También se alimentan de granos, pan, moscas e insectos que atrapan en el aire; a veces no desprecian elementos de metal, monedas, piedritas.

Bibliografía Sugerida.

BIRDLIFE INTERNATIONAL. 2000. Threatened Birds of the World. Lynx Ed. y BirdLife International. Barcelona y Cambridge.

DARRIEU, C.A., A.R. CAMPERI & G.E. SOAVE. (2000). Nuevos registros de aves para el sur de la provincia de Buenos Aires. Neotrópica 46: 36

FRAGA, R. M. 1997. Sección Aves, p. 155-219. In: GARCÍA FERNÁNDEZ, J. J., R. A. OJEDA; R. M. FRAGA, G. B. DÍAZ AND R. J. BAIGÚN (Comp.). Libro Rojo de Mamíferos y Aves amenazados de la Argentina. FUCEMA. 221p. Buenos Aires

ISACCH, J. P., M. S. BO, N. O. MACEIRA, M. R. DEMARÍA y S. PELUC. 2003. Composition and seasonal changes of the bird community in the west pampa grasslands of Argentina. J. Field Ornithol. 74: 59-65.

MARONE, L. 1990. Modifications of local and regional bird diversity after a fire in the Monte Desert, Argentina. Revista Chilena de Historia Natural 63: 187-195.

REYNOLDS, R. T.; J. M. SCOTT & R. A. NUSSBAUM (1980): A variable circular plot-method for estimating bird numbers. Condor 82: 309-313.

STATTERSFIELD, A. J., M. J. CROSBY, A. J. LONG & D. C. WEGE. 1998. Endemic bird areas of the world. Priorities for biodiversity conservation. BirdLife International. 846 p. Cambridge, UK.

Aves en el Parque de Los Patricios Miramar.
Mas Videos

 

Museo de Miramar. Paseo de Observación de Aves en el Parque de Los Patricios en la ciudad de Miramar.

museo miramar argentina museo miramar argentina museo miramar argentina museo miramar argentina

museo miramar argentina museo miramar argentina museo miramar argentina museo miramar argentina 

Usted es nuestro lector numero: que visita nuestra Pagina Web

 

Volver a Notas de Divulgación

Volver al Museo de Ciencias Naturales

Pagina Inicial  I  Agregar en Mis Favoritos  I  Quienes colaboran con el Museo  I  Conoces Miramar?  I  Salir 

A estas empresas y particulares les interesa la preservación y divulgación del patrimonio natural e histórico del Partido de General Alvarado.

Copyright © 2003- Museo Municipal "Punta Hermengo" de General Alvarado. Todos los derechos reservados.

www.museodemiramar.com.ar           museomiramar@gmail.com          Diseño Web "Grupo Paleo"

 
Inicio del Museo
Área de Cs Naturales
Área de Histórica
 

En tu Facebook

se el primero de tus amigos

 
 

 

It selects Language

 

+  idiomas / + Language

 

 

 

 
SOLO  SE
EXHIBE  EL
10 %
DE  LA
COLECCIÓN
TOTAL  DEL
MUSEO
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
SOLO  SE
EXHIBE  EL
10 %
DE  LA
COLECCIÓN
TOTAL  DEL
MUSEO
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
SOLO  SE
EXHIBE  EL
10 %
DE  LA
COLECCIÓN
TOTAL  DEL
MUSEO