Especies de tiburones que abundaban hace 20 años hoy
prácticamente han desaparecido casi por completo??????y el culpable, ya
sea pescador, contaminador, consumidor o coleccionista de trofeos???es
el HOMBRE.
Algunas de sus características biológicas que llaman la
atención es que este animal es prácticamente impermeable a las
infecciones (capacidad de autodefensa), al cáncer y padecimientos
circulatorios.
Es enorme la demanda en Asia de una sopa hecha a base de la aleta del
escualo, lo cual ha generado un comercio a nivel mundial del pez,
actualmente se esta pescando tan despiadamente que algunas especies de
tiburón han sido reducidos increíblemente en un 90 por ciento. Si se
destruye al rapaz depredador que ocupa la cúspide en el océano,
interrumpimos entonces el equilibrio entero de la cadena de alimentación
en ese sector. El equilibrio de la naturaleza se destruye, y entonces,
el equilibrio ecológico de principio a fin, es arruinado.
Los océanos, que contienen el 90 por ciento de la
biomasa viviente del mundo y son fuente primaria de alimento para mas de
tres mil millones y medio de personas, actualmente sufre una grave
degradación.
Los tiburones están despareciendo en todo el mundo mas
rápido de lo que la gente cree, con muchas especies en peligro otras
prácticamente extintas, debido a tres factores relacionados con el
hombre y sus actividades:
· La sobrepesca por la comercialización de sus aletas.
· La destrucción de su hábitat.
· La sobrepesca accidental, por ejemplo junto con la pesca del atún etc.
Los tiburones habitan los mares desde épocas
prehistóricas incluso antes de la existencia de los dinosaurios,
habiéndose descubierto restos de un antepasado que contaba con piel lisa
y que data de 400 millones de anos de antigüedad. Aunque esta especie es
de las mas antiguas que se conoce, poco se sabe acerca de el, por
ejemplo, poco se conoce de su longevidad, aunque se sabe que tiene un
proceso de maduración a la edad adulta muy lento con respecto a otras
especies y que ha sobrevivido a por lo menos extinciones de megafauna
donde ha perecido mas del 80 por ciento de estas.
Los tiburones, los
cazones y las rayas pertenecen al grupo de los elasmobranquios o
peces cartilaginosos, porque su esqueleto no esta formado por
huesos sino por cartílago, Su cuerpo cubierto por dentículos
dérmicos, cuerpo fusiforme, aleta dorsal con la característica
forma de timón, sus branquias forman aberturas y no agallas;
además, no poseen vejiga natatoria pues el principal órgano que
interviene en su flotación es el hígado que esta saturado de
aceite. En el aparato genitourinario se produce la urea que al
pasar a la sangre detiene y fija el agua a través de una
membrana, por lo que no necesita ingerir mas.
La mayoría son carnívoros; sin embargo otros son
planctofagos y también existen herbívoros. Pueden ser ovíparos, es decir
que se desarrollan depositando un numero de huevos grandes, rodeados por
una capa cornea con forma de almohadilla que se fija en el fondo.
también pueden ser vivíparos, en estos la cría se desarrolla dentro de
la madre, a la que se conecta por medio de una especie de placenta para
obtener su alimento. Estas características los hacen diferentes a los
peces óseos o teleósteos. Un solo puñado de especies atacan a los
humanos, la mayoría de los 350 especies son inofensivas, siendo algunas
hasta vegetariana.
Los tiburones se localizan en todos los mares del
planeta, por lo que se les considera cosmopolitas, aunque se encuentran
principalmente en el franja comprendida entre el Trópico de Cáncer y el
de Capricornio. En el mar, viven nadando como animales pelágicos,
alcanzando grandes velocidades en su desplazamiento, gracias a su cuerpo
en forma de huso y a su fuerte aleta caudal; existen algunos que habitan
en el fondo de la plataforma continental y llegan al talud y a los
abismos, como por ejemplo
Apristurus indicus, capturado a 1200 metros en el este del
Atlántico.
Numerosas variedades de tiburones crecen
lentamente, tardan mucho tiempo en madurar y no
son muy fértiles. El tiburón blanco alcanza la
madurez a los 9 años los machos y a los 15 años
las hembras. Hay otras especies de tiburones que
solo dan una cría y algunos como el tiburón
Sandbar comienza su madurez sexual a los 25
años. Como vemos, la incapacidad de los
tiburones para reproducirse rápidamente, no les
permite reemplazar adecuadamente la población
que cae presa de la pesquería. Lo que significa
que son en extremo vulnerables al exceso de
explotación, ya que se requieren muchos años
para que su población aumente de nuevo.
Alrededor de 36 especies,
entre las 100 variedades que se explotan son vulnerables, están
amenazados o en peligro crítico de extinción. La gran mayoría son
carnívoros, pero por su tamaño y la naturaleza de la dentadura unos son
mas peligrosos que otros, por otro lado el alimento principal de los
tiburones son los peces de tamaño mediano viejos y enfermos.
Considerando el increíble número de tiburones pescados entre 150 a 200
millones de ejemplares, es necesario reflexionar. Los tiburones son
especies que, al igual que las ballenas y los delfines, son los
depredadores a la cabeza de la cadena alimenticia, por lo que poseen
tasas de reproducción muy lentas. Esto los hace muy sensibles a la
sobrepesca.
En México por ejemplo hasta
agosto del 2002, las capturas de tiburón y cazón, tanto en el Océano
Atlántico como en el Pacífico, han totalizado un volumen de 14.700
toneladas. Esta cifra representa una disminución estimada del 12 por
ciento con respecto al período 1997-2001, y del 35 por ciento, si se las
compara con el lapso 1990 - 1996, cuando se pescaron 34.000 toneladas.
En 1998 había 57 barcos con permiso para la pesca de tiburón, este
número se incremento a 303 en 2002. Si hasta la fecha las capturas se
mantienen estables es debido al incremento del esfuerzo de pesca y no a
la disponibilidad de los stocks.
En los últimos 500 años, la
actividad humana ha llevado 816 especies de la fauna y flora a la
extinción, según la lista de especies amenazadas (Unión Mundial para la
Naturaleza). Desde 1800, han desaparecido 103 especies, lo cual indica
una tasa de extinción 50 veces superior al ritmo natural.
Muchas especies se perdieron
incluso antes de haber sido descubiertas y con ellas nuevas
posibilidades de culturas agrícolas, productos industriales o medicinas
para curar las enfermedades. Con la pérdida de diversidad, aumenta la
uniformidad, la dependencia de unas pocas variedades de plantas para
alimentarnos y sobre todo crece la vulnerabilidad ante las plagas y las
enfermedades. La biodiversidad se pierde debido al deterioro y
fragmentación de los hábitats, a la introducción de especies, la
explotación excesiva de plantas, animales y peces, la contaminación, el
cambio climático, la agricultura (reducción de las variedades empleadas,
plaguicidas) y repoblaciones forestales con monocultivos de rápido
crecimiento.
La
Lista Roja de la Unión Internacional para la
conservación de la Naturaleza (UICN) de 1996
incluye 32 especies de tiburones y rayas, la del
año 2000 muestra un significativo aumento de 95
especies, incrementándose de 7 a 19 en numero de
especies catalogadas como vulnerables y de 7 a
17 las especies en peligro de extinción. Se
puede citar el caso de Yemen o de Djibuti, donde
los pescadores han vaciado literalmente de
tiburones esa zona del Mar Rojo a causa de su
sistema de pesca con boyas flotantes a las que
enganchan anzuelos. El objetivo fue cortarles
las aletas para venderlas al mercado asiático.
En todo el Mar Rojo se ha producido una masacre.
El mismo problema existe en las Galápagos y en
la Isla de Coco con la Cornuda negra que a pesar
de la existencia de parques nacionales en la
zona, padece una presión de pesca terrible.
Hoy el tiburón es un
alimento de ricos y pobres. Su carne proporciona proteínas baratas a
millones de pescadores de subsistencia.La captura del tiburón se
incremento cuando se descubrió que en su hígado tenia un aceite que
contenía grandes cantidades de vitamina A. El hígado de tiburón
represento, durante la segunda Guerra Mundial, la fuente principal de
vitamina A, llegando a alcanzar precios elevados en el mercado
internacional; esto hizo que en algunos países como Estados Unidos y
Australia se registrara un aumento considerable en la captura de
tiburones.
El tamaño y el peso del
hígado de tiburón varia según la especie y la estación del año; en
algunos ejemplares este órgano representa casi una quinta parte del peso
del animal, como en el tiburón tigre o tintorera, también considerado
como otro de los organismos que presentan el hígado rico en aceite.
El costo de obtención y
preservación de los hígados, así como del proceso empleado, cambia según
sea el destino que se le da al aceite; se utiliza para preparar vitamina
A y en la actualidad también se emplea en la industria textil y del
curtido y como aceite lubricante de gran resistencia a la fricción y al
calor. También, con el aceite de hígado de tiburón, se están preparando
productos cosméticos que se aplican sobre la piel para mantenerla y
resguardarla; esto se hace con los hígados que contienen una sustancia
llamada triterpeno, como el del tiburón negro (Delatias licha)
y el peregrino (Cetorhinus maximus).
El auge en la obtención de
vitamina A del hígado de este pez disminuyo cuando se descubrieron
métodos sintéticos de preparación para esta vitamina y los precios del
hígado de tiburón se desplomaron, haciendo incosteable su captura, ya
que de todo el animal, esta víscera era lo único que se aprovechaba en
el aquel entonces. Estudios realizados durante los últimos años han
demostrado que la vitamina A sintética es mas difícil de absorber y
asimilar que la vitamina natural extraída del aceite de hígado de
tiburón, además de que esta última sirve para prevenir efectos nocivos
de la irradiación nuclear. La aleta de tiburón -ingrediente clave de la
sopa de aleta, una especialidad oriental en las costumbres religiosas
-es uno de los productos pesqueros mas costosos del mundo (plato de sopa
US$ 60).
El valor de las aletas
depende del color y tamaño. Se comercializa en juegos completos formados
por las dorsales pectorales, que representan el 50 por ciento; la
primera aleta dorsal y en ocasiones la segunda, que dan el 25 por ciento
y el lóbulo inferior de la caudal, que es el otro 25 por ciento. Los
tiburones mas cotizados en el mercado de aletas son el martillo (Sphyrna
mokarran), el azul (Prionace glauca), el gris (Carcharhinus
mensiorrah) y el mako (Isurus oxyrinchus).
También se aprovecha
del tiburón la piel, se utilizan aquellos que presentan una
longitud superior a 1.5 metros, como el nodriza, cuya piel es
muy apreciada por su calidad, aunque también se emplean las de
otros tiburones grandes como la cornuda común de 4 metros, el
tigre de 6.5 metros o el blanco que puede llegar a medir hasta 7
metros. EL primer producto preparado con la piel de estos peces
fue el chagrin, un cuero áspero que por los dentículos se usaba
para raspar y pulir.
Cuando la industria logro
eliminar estos dentículos, empleando un proceso químico, el comercio de
pieles se incremento y con ellas se han elaborado zapatos, bolsos,
carteras, etcétera. La pesquería del tiburón se incremento en países
como Japón, Australia, Estados Unidos, México y en algunas regiones del
mundo como Sudáfrica, Centroamérica y Sudamérica. La carne del tiburón
también es cotizada, solo que en algunos países son mas rigurosas con el
nivel del mercurio que acumula su masa muscular, el nivel permitido es
de 0.5 partes por mil, por lo que los pescadores tratan de capturarlo en
aguas no contaminadas por sustancias que contengan este metal. Otro
problema de la carne es el alto contenido de urea que la hace
desagradable al olfato, aunque se puede eliminar con una cuidadosa
manipulación y con procedimientos culinarios adecuados.
A menudo se amputan la aleta
y el cadáver del pescado se devuelve al mar. Aun el Japón, considerado
como el país que mas aprovechaba a los tiburones, una parte importante
de la captura se regresa al mar, después de quitarle las valiosas
aletas, por no estar interesados o preparados para obtener los demás
productos. Solo resulta rentable la captura del tiburón cuando se
obtienen todos los productos que proporciona el animal, es decir,
desollar al animal para mandar su piel a las curtidurías, arrancar y
secar las aletas para comercializarlas, filetear la mejor carne o
secarla y salarla para aprovecharla tipo bacalao, utilizar la dentadura
o los dientes por separado como adorno (en el tiburón blanco cada diente
puede medir 13 centímetros y llegar a venderse cada pieza a 25 dólares y
una mandíbula completa hasta en 5 mil dólares), se calcula que el
promedio de dientes útiles para el comercio es de 150 dientes en un
tiburón adulto, obtener el aceite de hígado para extraer la vitamina A y
el hidrato de carbono llamado triterpeno utilizado para preparar
cosméticos y con el restos, como vísceras, cartílagos, etcétera, hacer
harina para alimento de otros animales. Además del esqueleto se extrae
la condroítina, componente del cartílago, que se emplea en farmacia.
En Japón la carne de tiburón
seca, salada y ahumada representa un alimento tradicional;
también se preparan diferentes platillos con base en esta carne,
como el hoshizame: trozos frescos del tiburón musola (Mustelus
manazo) que se hierven y a los que se agrega una pasta de
frijoles en vinagre; con los ovarios del tiburón se prepara el
arsuyaki, que es una pasta. El yaki chukuwa, el kamaboko y el
hampen son embutidos tipo jamón, muy aceptados en el mercado. El
tiburón que mas utilizan es el azul o yoshikirizame (Prionace
glauca). El mercado de carne de tiburón seca y salada se ha
incrementado en México, Panamá, Venezuela, los países del
Caribe, Somalia, Zanzibar, Indonesia, Malasia y Tailandia, etc.
En los mercados de España,
Portugal, Francia, Grecia y Turquía se encuentran diferentes tipos de
carne de tiburón y, Estados Unidos, ha desarrollado el mercado de carne
enlatada, ahumada, desecada o picada, para el consumo de personas
originarias de los países en donde existe la costumbre de comerla. El
tamaño y el peso de los tiburones capturados es muy variable y esto hace
que cambie su valor comercial; la mejor carne procede de los tiburones
mas pequeños, y las mejores pieles y aletas provienen de las especies
mas grandes, cuya carne es menos costeable.
Algunas de sus
características biológicas que llaman la atención es que este animal es
prácticamente impermeable a las infecciones (capacidad de autodefensa),
al cáncer y padecimientos circulatorios. El cartílago de tiburón tiene
una particularidad poco vista, no circula sangre por el, por lo tanto su
tejido esta deficiente en oxígeno. Estudios revelan que el cartílago
contiene una sustancia que inhibe el desarrollo de nuevos vasos
sanguíneos. La función de esta sustancia en las tumoraciones es
fundamental pues evita el suministro de sangre, y con ello, impide el
crecimiento de la masa tumoral cancerosa. Generalmente los tumores
cancerigenos son células con crecimiento desordenado, las cuales se
alimentan de lo que les provee el flujo sanguíneo, que transporta los
nutrientes. Si se alimenta a las células tumorales con materia de
cartílago de tiburón que no les provee oxígeno, estas se asfixian y
mueren, lo que hace que el tumor canceroso se detenga y se degrade.
Actualmente existe una
industria internacional dedicada a la producción de polvo desecado de
cartílago de tiburón y hacen que el volumen del mercado del cartílago de
tiburón en el año 1996 ya alcanzara los 50 millones de dólares
norteamericanos.
Como herramienta para curar
enfermedades inflamatorias, el cartílago de tiburón tiene credenciales
impresionantes, ya que es fuente importante de sulfato de condroitina y
glucosamina, que comparten sus capacidades para el éxito de la artritis
reumatoide y osteoartritis y muchas otras enfermedades inflamatorias.
Como el tiburón tiene
grandes beneficios en cuanto a su resistencia a contraer infecciones,
los demás órganos de este se utilizan en preparación de fármacos de tipo
natural para la cura de enfermedades de tipo genético o degenerativo de
órganos.
Se conocen 350 especies
diferentes, que van desde el pequeño Squaliolus laticaudus
de no ms de 20 centímetros y 200 gramos, hasta el gigante tiburón
Ballena que llega a medir 20 metros con un peso de 15 a 20 toneladas.
Otro de los tiburones grandes es el tigre o tintorera (Galeocerdo
cuvieri) cuyo cuerpo ha llegado a medir 6.5 metros y es
abundante en el Golfo de California.
Según su tamaño, en algunos
países se llama tiburones a los que tienen una talla mayor a metro y
medio y cazones a los que miden menos; sin embargo, este nombre se
aplica para las especies Mustelus californicus,
Mustelus lunulatus, también llamadas tiburón mamon, y
Rhizoprionodon terranovae o cazon de ley. A las crías de los
tiburones se las conoce como cazones.
Los tiburones han
evolucionado en un medio ambiente que presenta pocos
depredadores, por lo que la tasa de reocupación es baja. Al
igual que ocurre con otros predadores marinos y terrestres, los
tiburones juegan un papel muy importante a la hora de consumir y
retirar del ecosistema a los individuos débiles o enfermos,
contribuyendo de esa forma a mantener la salud de las diferentes
especies presa. Muchas especies de tiburones necesitan de
protección, pero desafortunadamente la protección de las
especies no es el fin del problema. Pues, existen otros tal vez
mas grandes, como la destrucción de su hábitat. Mas de la mitad
de la población humana vive cerca de los océanos y depende de
ellos en gran medida para su subsistencia.
Pero, a través de la
historia el hombre ha descuidado este magnifico hábitat y continua
construyendo puertos, complejos turísticos, plantas de procesamiento,
industrias, astilleros y otro tipo de industrias que contaminan los
mares. La gran mayoría de tiburones utilizan y comparten estos mares por
lo menos en una etapa de sus vidas y consecuentemente se ven
directamente afectados por los humanos que alteran su habitad. Los
tiburones, desafortunadamente no poseen la habilidad de adaptarse a
estos cambios en su hábitat y como consecuencia su número se ve cada vez
mas reducido. La gran mayoría de los tiburones utilizan las zonas
cercanas a las playas como criaderos, lo cual obviamente indica que
necesitan estas áreas totalmente estables y cuando estas áreas son
dañadas o destruidas surge una declinación en su tasa de nacimiento
poniéndolos en serio peligro.
Luchar por la conservación y
supervivencia de las especies, sin importar su belleza o porte es, ni
mas ni menos, pelear por nuestro presente y futuro. No hace tanto se
pensaba que era posible salvar una especie por separado. Pero no es así.
La biosfera funciona como un gran organismo, donde cada parte afecta a
la totalidad, a veces de manera significativa y otras, insignificante.
Como dijo James Lovelock, lo frágil no es la tierra, sino nosotros
mismos. Ella simplemente cambia, a veces con mayor espectacularidad.
Nosotros no tenemos esa suerte. Ocupamos un nicho, una función muy
interrelacionada con todas las demás del funcionamiento de la biosfera,
que nos hace en extremo dependiente del resto. La miopía provocada
especialmente por la vida urbana, nos dificulta percibir esa visión de
conjunto, lo cual condiciona nuestro comportamiento. Luchar contra la
EXTINCIÓN DE ESPECIES no es uno de las tantas manías o aficiones que
suelen tener las personas para ocupar sus horas libres. ES UNA TAREA
MONUMENTAL QUE PERSIGUE LA PROPIA SUPERVIVENCIA DEL SER HUMANO.
Especies de tiburones que
abundaban hace 20 anos hoy prácticamente han desaparecido casi por
completo??????y el culpable, ya sea pescador, contaminador, consumidor o
coleccionista de trofeos???es el HOMBRE.